Росстандарт напоминает, как маркировать пивоваренный солод по правилам ТР

Требования сформулированы в техрегламенте "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011).

Согласно общим требованиям, маркировка должна содержать:

- точное, достоверное наименование (чтобы отличить эту продукцию от другой);

- информацию о физических свойствах и/или специальных способах обработки (восстановленная, копченая, маринованная, молотая, обработанная ионизирующим излучением, сублимированная пищевая продукция и т.п.); ее включают в наименование или располагают рядом с наименованием, если отсутствие такой информации может ввести в заблуждение потребителя.

Что касается отдельных видов пищевой продукции, требования к такой информации установлены соответствующими техрегламентами.

Согласно пункту 4.4 ГОСТ 29294-2021 "Солод пивоваренный. Технические условия", маркировка упаковки должна отвечать требованиям ТР ТС 022/2011 или нормативных правовых актов, действующих на территории государств, принявших стандарт.

Солод, перевозимый насыпью, должен сопровождаться документами, которые отражают его прослеживаемость, содержат в том числе сведения о наименовании, типе и классе продукта.

Типы пивоваренного солода по способу изготовления:

- светлый;

- темный;

- специальный (карамельный и жженый).

По качеству ячменный солод бывает трех классов: высшего, первого и второго; карамельный солод - двух классов: первого и второго.

Добровольно или по требованию заказчика также указываются качественные показатели отгружаемой партии.

Справочно

В соответствии со статьей 26 ФЗ от 29 июня 2015 года № 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации", документы национальной системы стандартизации применяются добровольно одинаковым образом и в равной мере независимо от страны и/или места происхождения продукции (товаров, работ, услуг), если иное не установлено законом РФ.

Применение нацстандарта обязательно для изготовителя и/или исполнителя, если он публично заявил о соответствии продукции нацстандарту, обозначил его в эксплуатационных или иных документах или использует знак национальной системы стандартизации.

Источник:
https://foodsmi.com/