Росстандарт напоминает, как маркировать пивоваренный солод по правилам ТР
Требования сформулированы в техрегламенте "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011).
Согласно общим требованиям, маркировка должна содержать:
- точное, достоверное наименование (чтобы отличить эту продукцию от другой);
- информацию о физических свойствах и/или специальных способах обработки (восстановленная, копченая, маринованная, молотая, обработанная ионизирующим излучением, сублимированная пищевая продукция и т.п.); ее включают в наименование или располагают рядом с наименованием, если отсутствие такой информации может ввести в заблуждение потребителя.
Что касается отдельных видов пищевой продукции, требования к такой информации установлены соответствующими техрегламентами.
Согласно пункту 4.4 ГОСТ 29294-2021 "Солод пивоваренный. Технические условия", маркировка упаковки должна отвечать требованиям ТР ТС 022/2011 или нормативных правовых актов, действующих на территории государств, принявших стандарт.
Солод, перевозимый насыпью, должен сопровождаться документами, которые отражают его прослеживаемость, содержат в том числе сведения о наименовании, типе и классе продукта.
Типы пивоваренного солода по способу изготовления:
- светлый;
- темный;
- специальный (карамельный и жженый).
По качеству ячменный солод бывает трех классов: высшего, первого и второго; карамельный солод - двух классов: первого и второго.
Добровольно или по требованию заказчика также указываются качественные показатели отгружаемой партии.
Справочно
В соответствии со статьей 26 ФЗ от 29 июня 2015 года № 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации", документы национальной системы стандартизации применяются добровольно одинаковым образом и в равной мере независимо от страны и/или места происхождения продукции (товаров, работ, услуг), если иное не установлено законом РФ.
Применение нацстандарта обязательно для изготовителя и/или исполнителя, если он публично заявил о соответствии продукции нацстандарту, обозначил его в эксплуатационных или иных документах или использует знак национальной системы стандартизации.
Источник:
https://foodsmi.com/