Росстандарт расширил область деятельности ТК 099 "Алюминий"

30 Августа 2021

     Такое решение было принято в соответствии с приказом N 1816 Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) от 23 августа 2021 года. Теперь в область стандартизации ТК 099 "Алюминий" дополнительно включены следующие коды:

     1) 24.42.11.120 "Сплавы на основе первичного алюминия (в части, касающейся сплавов алюминиевых деформируемых легированных термических обрабатываемых и лигатур)";

     2) 24.42.2 "Полуфабрикаты из алюминия или алюминиевых сплавов".

     Ранее данные коды были закреплены за ТК 297 "Материалы и полуфабрикаты из легких и специальных сплавов", который по решению Росстандарта ликвидирован. Сегодня область деятельности ТК 099 "Алюминий" расширена до 8 объектов стандартизации, а совместно со смежными техническими комитетами - до 56 объектов. Фонд стандартов ТК 099 "Алюминий" пополнился более чем 80 стандартами, охватывающими такие объекты стандартизации, как: листы, плиты и ленты, профили, трубы, проволока, прутки из алюминия и алюминиевых сплавов и др.

     "В состав Алюминиевой Ассоциации, на базе которой создан секретариат ТК 099 "Алюминий", входят предприятия, производящие и потребляющие полуфабрикаты из алюминиевых сплавов в смежных и стратегически значимых отраслях промышленности. Решение Росстандарта будет способствовать комплексной реализации масштабных целей по развитию нормативно-технической базы и выполнению Перспективной программы стандартизации алюминиевой промышленности на 2020-2023 годы, стимулируя спрос на высокотехнологичную алюминиевую продукцию", - комментирует сопредседатель Алюминиевой Ассоциации Ирина Казовская.

     В ближайшее время ТК 099 "Алюминий" планирует расширить состав технического комитета в целях соблюдения баланса интересов и требований основополагающих стандартов.

     О Техническом комитете 099

     Работа ТК 099 "Алюминий" направлена на повышение эффективности стандартизации алюминия, актуализацию устаревших стандартов на алюминиевое сырье, алюминиевые сплавы и алюмосодержащую продукцию, а также снятие существующих нормативных барьеров и ограничений по использованию алюминия в транспорте, энергетике, машиностроении, строительстве и других отраслях. В состав комитета входят крупнейшие организации алюминиевой отрасли - ОК РУСАЛ, ООО "Красноярский металлургический завод", АО "Арконик СМЗ", АО "УК "УНКОМТЕХ"", ООО "Алунекст", ООО "Алюком", а также научные организации - ФГУП "Стандартинформ", ООО "ИЛМиТ" и др.
     
     

     Источник:
     https://www.aluminas.ru/