Росстандарт утвердил изменения в Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности в части радиоэлектронной продукции

24 января 2023

     Росстандарт утвердил проект изменений в Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности в части радиоэлектронной продукции, который подготовил Минпромторг России.
     
     Изменения предполагают включение 237, аннулирование 12 и изменение 11 позиций классификатора в сфере вычислительной техники, телекоммуникационного оборудования, светотехники, автоэлектроники, комплексов доверенных и безопасных радиоэлектронных средств и решений, симуляционного медицинского оборудования и другой продукции в целях обеспечения возможности однозначной идентификации указанной продукции.
     
     Принятые изменения направлены на развитие нормативного правового регулирования в области радиоэлектронной промышленности. Это позволит более точечно настроить механизмы ограничений и запретов в рамках государственных и муниципальных закупок, усовершенствовать требования для подтверждения производства промышленной продукции, которая произведена на территории Российской Федерации, а также упростить закупочные процедуры. Это сформирует дополнительный рынок сбыта продукции для российских предприятий и благотворно скажется на развитии импортозамещения и локализации в радиоэлектронной промышленности.
     
     Необходимость внесения изменений в действующий классификатор была обусловлена отсутствием отдельных кодов для радиоэлектронной продукции, что повлекло за собой:
     
     - увеличение сроков подготовки и организации производства предприятий радиоэлектронной отрасли;
     
     - массовое присвоение неоднозначно идентифицирующих продукцию кодов, которые необходимы для автоматизированного формирования заказных ведомостей;
     
     - корректировку большого объема конструкторской документации.
     
     
     Источник:
     https://minpromtorg.gov.ru/