Ростехнадзор принял участие в XIX заседании Межгосударственного совета по промышленной безопасности

26 Октября 2021

     XIX заседание Межгосударственного совета по промышленной безопасности (МСПБ) состоялось 22 октября 2021 года в формате видеоконференции. Совещание планировалось провести в Баку, но из-за ограничений, связанных с угрозой распространения коронавирусной инфекции, было принято решение о работе в дистанционном режиме. В заседании приняли участие члены Совета и полномочные представители в МСПБ Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, а также представители Исполнительного комитета СНГ и Европейской экономической комиссии ООН.
     
     Открыл мероприятие действующий председатель МСПБ Александр Клобук, начальник Госпромнадзора Республики Беларусь. Он поприветствовал участников и отметил, что сотрудничество в области обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах осуществлялось в соответствии с принятым Планом работы Совета на 2020-2021 годы, а также решениями предыдущего XVIII заседания Совета, и предложил в целом положительно оценить работу МСПБ.
     
     В соответствии с Положением о Совете председательство перешло к Азербайджанской Республике, в связи с чем Александр Клобук поздравил Вюсала Агаева, начальника Государственного Агентства по безопасному ведению работ в промышленности и горному надзору МЧС Азербайджана, с избранием и пожелал ему успехов в решении задач, стоящих перед Советом.
     
     Руководитель Ростехнадзора Александр Трембицкий проинформировал членов МСПБ об изменениях в нормативной правовой базе Российской Федерации в сфере промышленной безопасности, в частности о реализованном в 2020 году механизме "регуляторной гильотины".
     
     Продолжил тему Дмитрий Яковлев, начальник Правового управления Ростехнадзора. Он подробно доложил о процессе пересмотра действующих обязательных требований на предмет их соответствия современным реалиям, в результате которого все устаревшие нормативные правовые акты в области промышленной безопасности были переработаны и взамен изданы новые актуализированные документы.
     
     Также Яковлев представил сравнительно-правовой анализ механизмов цифровой трансформации регулирования и надзорной деятельности в области промышленной безопасности в странах - участницах МСПБ.
     

     Константин Козлов, советник отдела котлонадзора Управления государственного строительного надзора, проинформировал членов Совета о нормативном регулировании вопросов безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением, в Российской Федерации.
     
     Участники мероприятия подвели итоги работы МСПБ за 2020-2021 годы и утвердили План основных мероприятий по реализации Соглашения о сотрудничестве в области обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах на 2021-2026 годы.
     
     
     Источник:
     http://www.gosnadzor.ru