Ростехнадзор провел конференцию на VI Всероссийской неделе охраны труда

13 Сентября 2021

     В рамках VI Всероссийской недели охраны труда, проходившей с 3 по 9 сентября в Сочи, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) организовала конференцию на тему: "Развитие законодательства в области промышленной безопасности. Новые подходы к формированию системы нормативного правового регулирования". Центральной темой стало обсуждение разработанного Ростехнадзором проекта федерального закона "О промышленной безопасности".
     
     Мероприятие провел статс-секретарь - заместитель руководителя Александр Демин. В своем вступительном слове он отметил, что "законодательство о промышленной безопасности - это одна из самых динамично развивающихся отраслей права. Государственное регулирование в этой сфере непрерывно развивается - с учетом меняющихся вызовов, общегосударственных задач, в реализации большей части которых участвует Служба".
     
     Ростехнадзор успешно прошел "регуляторную гильотину", обновив с 1 января 2021 года все подзаконные акты, устанавливающие обязательные требования в сфере промышленной безопасности. На данный момент в активной фазе - процесс реформирования контрольно-надзорной деятельности. В 2021 году готовится целый ряд решений, связанных с автоматизацией и оптимизацией ряда разрешительных функций.
     
     Александр Демин подчеркнул, что главная миссия Ростехнадзора - обеспечить реализацию прав граждан на жизнь и здоровье. Основные направления деятельности определены целым рядом поручений Президента и Правительства Российской Федерации. Для того чтобы их выполнить, в Ростехнадзоре с 2019 года ведется подготовка новой редакции Федерального закона "О промышленной безопасности".
     
     С основным докладом выступил начальник Правового управления Дмитрий Яковлев, рассказавший об основных новациях и ходе подготовки законопроекта. "Уже в сентябре этого года мы представим результат нашей работы в правительство", - сообщил он.
     
     Ответственный секретарь рабочей группы в сфере промышленной безопасности при подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти при Правительственной комиссии по проведению административной реформы Роман Чавдаров проинформировал участников конференции о сформированном в рамках "регуляторной гильотины" механизме обсуждения проектов нормативных правовых актов с бизнесом. По его словам, из 450 замечаний от представителей делового сообщества на сегодняшний день остаются не до конца урегулированными только 3.
     
     В ходе дискуссии участники конференции подробно обсудили ряд вопросов совершенствования законодательного регулирования в области промышленной безопасности и смежных отраслях права.
     

     
     Источник:
     http://www.gosnadzor.ru