РСПП предложил индексировать цены на удобрения на уровень инфляции раз в полгода

12 мая 2022

     Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) выступил с инициативой индексировать цены на минеральные удобрения для внутреннего рынка раз в полгода на уровень промышленной инфляции, следует из обращения главы РСПП Александра Шохина в адрес вице-премьера РФ Андрея Белоусова (есть в распоряжении РИА Новости).
     
     "Предусмотреть регулярную индексацию замороженных цен (например, на уровне промышленной/продовольственной инфляции один раз в шесть месяцев) и приведение их к единому базису в регионах (зафиксировать цены на одном уровне на базисе франко-завод), поскольку цены на основные минеральные удобрения заморожены на уровнях в 3-5 раз ниже мировых рыночных цен", - говорится в документе.
     
     РСПП также считает необходимым обеспечить для удобрений единый тариф для перевозки по железной дороге внутри страны, а также ограничить меры нетарифного регулирования перечнем основных видов удобрений, не распространять их на экспорт и не устанавливать фиксированные цены и планы поставок для новых инновационных минудобрений.
     
     "В прошлом году цены на удобрения в РФ были зафиксированы на уровне мая-июня, по сути, в несколько раз ниже мировых рыночных цен, поэтому производители уже год вынуждены работать с ценой, которая была до пиковых цен на газ на мировом рынке и потому не учитывает издержки, например, как сильно подорожали средства производства", - пояснил РИА Новости источник в отрасли, знакомый с ситуацией.
     
     Среди таких издержек, продолжил он - кратный рост стоимости сырья, рост тарифов естественных монополий; помимо этого, есть и социальная составляющая, поскольку в условиях коронавирусной инфекции сотрудникам были повышены зарплаты. "Таким образом, если не проиндексировать цены на удобрения для внутреннего рынка, у производителей могут возникнуть сложности по строительству новых производств для выпуска удобрений", - считает собеседник агентства.
     
     Согласно планам Минсельхоза, объемы приобретения аграриями минеральных удобрений в 2025 году по сравнению с 2020 годом должны удвоиться и составить не менее 8 миллионов тонн. В 2022 году этот объем может составить до 5 миллионов тонн, по прогнозу Министерства.
     
     

     Источник:
     https://рспп.рф/