Русский стал официальным языком первого международного стандарта по терминологии устойчивого развития в строительстве

18 января 2023

     Новый международный стандарт ИСО 6707-3:2022 "Здания и сооружения - Словарь - Часть 3: Терминология устойчивого развития в строительстве" опубликован на двух официальных языках: русском и английском. Он дополняет действующий документ современными терминами и определениями, гармонизирует его положения с аналогичной терминологией, используемой на территории Российской Федерации.

     Стандарт был разработан Техническим комитетом ИСО/ТК 59 "Здания и сооружения", подкомитетом ПК 2 "Терминология и гармонизация языков" при участии экспертов Минстроя России и ФАУ "ФЦС". Российские специалисты разрабатывали не только русскоязычную версию, но и принимали активное участие в доработке и уточнении англоязычного варианта. Новый документ - это результат консенсуса международного экспертного сообщества в вопросах устойчивого развития в строительстве.

     "Учёт экспертного мнения российского профессионального сообщества на международном уровне - это существенное достижение отечественных специалистов. Участие наших экспертов в подготовке такого документа закрепляет позиции русского языка в международной стандартизации и создает возможности его использования в качестве опорного для определения терминов и понятий в сфере устойчивого развития в строительстве", - прокомментировал заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко.

     Новый международный стандарт будет способствовать достижению целей национального развития России до 2030 года и Целей устойчивого развития. Он состоит из 10 разделов и включает термины и определения устойчивого развития, которые используются для идентификации строительных материалов и оборудования, а также в документации, регулирующей строительство. Документ фиксирует единые терминологические подходы по следующим направлениям: планирование жизненного цикла объектов, эффективное использование ресурсов и внедрение возобновляемой энергетики в строительство и эксплуатацию зданий и сооружений.

     "Стандартизация в сфере устойчивого развития в строительстве направлена на сбалансированное развитие инвестиционной деятельности. Применение таких документов позволяет привлекать внебюджетные средства в проекты, реализуемые с учётом принципов экологической безопасности, "зелёного" строительства, эффективного использования ресурсов, а также способствующие внедрению технологий получения возобновляемой энергии в жизненный цикл зданий и сооружений. Это, в конечном счёте, станет вкладом в достижение целей национального развития Российской Федерации", - отметил директор ФАУ "ФЦС" Андрей Копытин.

     В настоящее время стандарт ИСО 6707-3:2022 опубликован на официальном сайте Международной организации по стандартизации (ИСО) (https://www.iso.org/standard/80456.html).
     

     
     Источник:
     https://www.iso.org/standard/80456.htmlhttps://www.minstroyrf.gov.ru/press/russkiy-stal-ofitsialnym-yazykom-pervogo-mezhdunarodnogo-standarta-po-terminologii-ustoychivogo-razv/