С 1 января 2022 года услуги общественного питания освобождаются от НДС

7 июля 2021

     Федеральным законом от 02.07.2021 N 305-ФЗ устанавливается обязанность для налогоплательщиков по удержанию и уплате НДС у их поставщиков товаров (работ, услуг) - иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налогоплательщиков - иностранных лиц, состоящих на учете в налоговых органах по месту нахождения их обособленных подразделений, при условии, что указанные подразделения не участвуют в указанных операциях, налогоплательщиков - иностранных лиц, состоящих на учете в налоговых органах в связи с нахождением на территории РФ принадлежащих им недвижимого имущества, транспортных средств, счетов в банке.
     
     С 1 января 2022 года услуги общественного питания освобождаются от НДС. Основания для освобождения перечислены в новом подпункте 38 пункта 3 статьи 149 НК РФ.
     
     Закон освобождает от НДС услуги общепита, которые оказываются в специализированных заведениях - ресторанах, кафе, барах, предприятиях быстрого обслуживания, буфетах, кафетериях, столовых, закусочных, отделах кулинарии при указанных объектах и иных аналогичных объектах. Кроме того, от НДС освобождаются услуги общепита, которые оказываются по месту, выбранному заказчиком (выездное обслуживание).
     
     НДС можно не платить при одновременном соблюдении следующих условий:
     
     - сумма доходов организации или ИП за предшествующий год не превысила в совокупности 2 млрд рублей;
     
     - удельный вес доходов от реализации услуг общепита в общей сумме доходов организации или ИП за предшествующий год составил не менее 70%;
     
     - среднемесячный размер выплат работникам (на основании формы РСВ) за предшествующий год был не ниже региональной среднемесячной зарплаты по отрасли.
     
     Для освобождения от НДС услугами общепита не признается реализация продукции:
     
     - отделами кулинарии предприятий розничной торговли;
     
     - организациями и ИП, которые осуществляют заготовочную и иную аналогичную деятельность.