Саммит дизайн-центров электроники

13 мая 2022

     25-26 мая 2022 г. состоится первый в России по широте охвата аудитории Саммит дизайн-центров электроники. Ожидается участие порядка 10000 человек.
     
     Цель Саммита - комплексное информирование разработчиков и потребителей электроники о широкой палитре мер поддержки, доступной инфраструктуре и новых инструментах организации разработок и внедрения российской электронной продукции.

     Мероприятие пройдет в онлайн-формат, без организационных взносов с целью максимальной доступности в условиях нестабильности для широкого круга участников.

     Модераторы сессий Саммита - руководящий состав ведущих дизайн-центров России и организаций - потребителей электроники, представители органов власти и ключевые участники стратегического планирования отрасли. Топовые спикеры - государственные и общественные деятели, якорные заказчики электроники, ученые, блоггеры и эксперты в сфере hi-tech.

     Программа Саммита включает в себя 6 тематических блоков:

     - Глобальный контекст разработки электроники
     - Межотраслевое партнёрство дизайн-центров
     - Финансирование разработок и исследований
     - Флагманская продукция дизайн-центров
     - Инфраструктура разработок и кооперации
     - Регулирование работы дизайн-центров.
     
     Инициатором и организатором Саммита является крупнейшее в стране профессиональное сообщество ведущих дизайн-центров электроники - АКРП - Консорциум дизайн-центров.

     Регистрация доступна по ссылке: https://summit-dce.ru/.
     
     Ассоциация Производителей Светодиодов и Систем на их основе и АНО "Консорциум Светотехника" в рамках Саммита дизайн-центров электроники под патронажем и на площадке Минпромторга России организуют Круглый стол "Кооперация в световых технологиях: наука, образование и сертификация". Тема актуальна особенно ввиду того, что сегодня все сосредоточены на конечном продукте, продажах и развитии рынка, но забывают, что есть научные и образовательные процессы, без которых невозможно дальнейшее развитие отрасли.

     Участники научного сообщества (лаборатории, сертификационные центры, НИИ, ВУЗы, технопарки и испытательные центры), задействованные в процессе подготовки кадров, выпуска готовой продукции, разрознены, а их кооперация могла бы созидательно и более продуктивно влиять на качество выпускаемой российской светотехнической продукции и формирование отраслевого научно-кадрового потенциала.
     
     Шаги в этом направлении есть. По поручению Президента приоритет при распределении бюджетных мест отдаётся региональным вузам, а упор делается на специальности для скорейшего импортозамещения и достижения научно-технологического суверенитета России.

     В "Консорциуме Светотехника" более 300 предприятий. И многие компании наладили контакты с вузами, приглашая на летние практики студентов и впоследствии предлагая им рабочие места. Такая синергия бизнеса доказывает свою эффективность и считаем нужным расширять этот формат.

     Что делать лабораториям в нынешних условиях, особенно после решения о продлении СТ-1 на год? К сожалению, сегодня некоторые лаборатории вынуждены закрываться либо переключаться на другие направления деятельности. Мы пригласили к дискуссии представителей лабораторий и зададим им вопросы о том, как они видят будущее своих организаций.

     К диалогу также приглашены представители Российской академии наук, а также наши зарубежные коллеги.

     Круглый стол пройдет в режиме ВКС 26 мая в 11.00 (мск). Приглашаем спикеров и участников. Мы обсудим вопрос объединения компетенций научно-технических центров для получения синергетического эффекта в развитии светотехнической отрасли для сохранения и развития научного, кадрового, экспериментально-производственного потенциалов отечественной светотехники в соответствии с уровнем развития национальной экономики.
     
     Зарегистрироваться на круглый стол можно прислав заявку на электронную почту project@russia-led-ssl.ru с темой письма "Участие в Саммите".
     
     
     Источник:
     https://summit-dce.ru/www.russia-led-ssl.ru