Седьмое заседание Совета руководителей государственных (национальных) органов по стандартизации Евразийского экономического союза

21 Июня 2021

     Заседание Совета руководителей национальных органов по стандартизации государств-членов Евразийского экономического союза прошло в режиме видео-конференц-связи под руководством председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан Армана Абенова с участием Члена Коллегии (Министра) по техническому регулированию ЕЭК Виктора Назаренко.
     
     В заседании приняли участие представители национальных органов по стандартизации и институтов стандартизации Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Российской Федерации, а также представители Евразийской экономической комиссии. Российскую делегацию возглавил Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев. В состав делегации от России также вошли представители центрального аппарата Росстандарта и ФГУП "СТАНДАРТИНФОМ".
     
     Напомним, что решение о создании Совета руководителей государственных (национальных) органов по стандартизации государств - членов ЕАЭС было принято 14 мая 2018 года Высшим Евразийским экономическим советом в целях реализации государствами - членами ЕАЭС согласованной политики в области стандартизации в рамках Союза.
     
     Ключевым в повестке заседания стал вопрос о результатах практической реализации государствами - членами ЕАЭС Решения Совета ЕЭК от 5 декабря 2018 г. N 100. Назарий Скрыпник сообщил об организации работы по переоценке национальной части Единого реестра, состоявшейся в 2020 г. Он привел примеры выявленных несоответствий критериям, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2019 г. N 1236.
     
     Одним из эффектов от проведения переоценки стало повышение достоверности сведений во ФГИС Росаккредитации. Произошел более чем двукратный рост количества вносимых изменений в сведения о работниках и техоснащенности в 2020-2021 гг. Более чем в два раза возросло количество аккредитованных лиц, вносивших такие изменения.
     
     Руководитель Службы сообщил, что на сегодня статус действующих имеют 1,3 млн сертификатов соответствия и 2,6 млн деклараций о соответствии. В целях реализации Федерального закона от 22 декабря 2020 г. N 460-ФЗ в 2021 г. будет установлен порядок регистрации, приостановления, возобновления, прекращения действия деклараций о соответствии и сертификатов соответствия и признания их недействительными. Эти меры позволят обеспечить обращение на рынке продукции, безопасность которой достоверно подтверждена и отвечает обязательным требованиям, установленным на территории стран ЕАЭС. Будет также введен порядок принятия национальным органом по аккредитации решения о признании недействительными результатов деятельности испытательных лабораторий. Это позволит аннулировать протоколы испытаний, которые были выданы с нарушениями.
     
     По мнению главы ведомства, между государствами - членами ЕАЭС необходимо наладить оперативный обмен информацией о недобросовестном поведении участников рынка оценки соответствия. На уровне национального законодательства следует предусмотреть дополнительные механизмы по изъятию товара, не прошедшего проверку на соответствие требованиям безопасности, а также по выдаче предписаний о запрете его реализации.
     

     Виктор Назаренко отметил важность выстраивания взаимодействия между органами по аккредитации и органами государственного контроля и надзора. "Эффективность работы по защите рынка будет осязаемой, когда мы сможем говорить о количестве аннулированных документов об оценке соответствия и небезопасных товаров, выведенных с рынка", - сказал он.
     
     В ходе заседания также состоялся обмен мнениями по вопросу создания на евразийском пространстве региональной организации (ассоциации) по аккредитации. Участники заседания представили информацию о принятых и планируемых к принятию законодательных актах государств - членов ЕАЭС в области аккредитации. На заседании обсудили проект Порядка информирования о результатах рассмотрения органами по аккредитации государств - членов ЕАЭС жалоб к деятельности аккредитованных субъектов, включенных в единый реестр органов по оценке соответствия ЕАЭС.
     
     Очередное - 8-е заседание Совета руководителей национальных органов по стандартизации государств - членов Евразийского экономического союза состоится в декабре 2021 года.
     
     
     Источник:
     https://fsa.gov.ru/
     https://www.rst.gov.ru/