Сервис Росаккредитации по проверке товаров в Интернете планируют использовать при госзакупках

28 Сентября 2021

     Об этом 22 сентября сообщил заместитель руководителя Службы Александр Соловьев на круглом столе, посвященном биржевой торговле идентифицированной валидной продукцией, в рамках Международного форума Kazan Digital Week 2021. Он рассказал о цифровой экосистеме Росаккредитации, сервисах и инструментах для проверки товаров в Интернете.
     
     Александр Соловьев отметил, что 85% групп находящейся в обращении на рынке Российской Федерации продукции подлежит обязательной сертификации или декларированию. Для проверки выданных на товар документов об оценке соответствия Росаккредитация совместно с маркетплейсами реализует пилотный проект. Создается сервис, который позволит автоматически добавлять к сведениям о товарах на интернет-площадках информацию о документах из реестров Службы. На сегодня в проекте участвуют 5 маркетплейсов, в том числе 3 крупнейших на территории страны, а также офлайн-ритейлеры, которые охватывают около 40 тыс. магазинов.
     
     Возможности сервиса планируется расширить на сферу государственных закупок, прежде всего в социально значимых сферах. Модель по автоматизированной проверке наличия и статуса сертификата или декларации на товары при проведении госзакупок апробируется в рамках соглашения об информационном обмене между Росаккредитацией и Агентством по государственному заказу Республики Татарстан. По итогам реализации пилотного проекта данная модель будет предложена для распространения на всю сферу госзакупкок.
     
     Заместитель руководителя Росаккредитации сообщил, что работа нового сервиса позволяет обогатить реестры ведомства дополнительными данными. В частности, от производителя в систему поступает информация о серийных и заводских номерах, GTIN по каждому документу.
     
     Александр Соловьев отметил, что процесс цифровой трансформации повлиял как на внутренние процессы в ведомствах, так и на соответствующие сферы регулирования. По итогам первого полугодия 2021 г. Росаккредитация стала лидером по цифровой трансформации среди федеральных ведомств.
     
     
     Источник:
     https://fsa.gov.ru