Система электронных паспортов самоходных машин и других видов техники запущена в пилотную эксплуатацию в Российской Федерации

15 Июля 2021

     В Екатеринбурге запустили в пилотную эксплуатацию систему электронных паспортов самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации. Презентация прошла в рамках Международной промышленной выставки "Иннопром-2021".
     
     В рамках этой системы будут оформляться электронные паспорта на трактора, комбайны и другие виды техники и самоходные машины, подлежащие государственной регистрации.
     
     Как отметил в ходе презентации заместитель директора департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии Виген Енокян, опыт Российской Федерации, безусловно, важен для всех государств - участников Соглашения по электронным паспортам в преддверии перехода с 1 ноября 2021 года на оформление электронных паспортов самоходных машин. "Система электронных паспортов, создаваемая в государствах - участниках соглашения, способствует устранению технических барьеров, которые сдерживают развитие трансграничной торговли, и внесет значительный вклад в развитие единого рынка Союза", - отметил представитель ЕЭК.
     
     Замглавы Минпромторга России Александр Морозов подчеркнул, что в России уже работает аналогичная система для автомобилей - электронный паспорт транспортного средства. Заложенные в систему инструменты позволяют не только оцифровать информацию об автомобиле или самоходной машине - они делают прозрачными весь их жизненный цикл, а также исключают махинации с этой информацией и введение в заблуждение собственников - физических и юридических лиц.
     
     По словам гендиректора АО "Электронный паспорт" Ильи Минкина, прозрачность истории автомобилей и самоходных машин поможет сделать рынок цивилизованным и позволит запускать программы поддержки производителей и потребителей этой продукции.
     
     Справка:
     
     Соглашение о введении единых форм паспорта транспортного средства (паспорта шасси транспортного средства) и паспорта самоходной машины и других видов техники и организации систем электронных паспортов подписано 15 августа 2014 года.
     
     Его основной целью является создание условий для обеспечения свободного обращения транспортных средств (шасси транспортных средств), самоходных машин и других видов техники на единой таможенной территории ЕАЭС.
     
     

     По материалам:
     https://www.gostinfo.ru/WeeklyDigest/