Системный оператор ЕЭС России рассказал о проблемах достижения углеродной нейтральности в энергосистемах

25 Ноября 2021

     На вебинаре Ассоциации системных операторов крупнейших энергосистем GO15 Системный оператор ЕЭС России представил свое видение роли традиционной генерации в современных энергосистемах, ставящих задачу достижения углеродной нейтральности.
     
     GO15. Reliable and Sustainable Power Grids (официальное название - Very Large Power Grid Operators, VLPGO) - Ассоциация системных операторов крупнейших энергосистем, членство в которой открыто для организаций и компаний, управляющих энергосистемами с установленной мощностью более 50 ГВт. Ассоциация создана в октябре 2004 года по инициативе американского независимого системного оператора PJM Interconnection, французской компании RTE и японской компании TEPCO как сообщество взаимопомощи в ответ на вызовы, брошенные отрасли серией блэкаутов в ряде крупных энергосистем мира. Главной задачей Ассоциации является объединение усилий крупнейших системных операторов мира для решения сходных проблем в условиях постоянного укрупнения энергосистем и повышения зависимости общественного развития и экономического роста от надежности электроснабжения. Полноправными членами GO15 являются 16 компаний, выполняющих функции системных операторов: Elia Group (Бельгия/Германия), ONS (Бразилия), National Grid ESO (Великобритания), POSOCO (Индия), Terna (Италия), CSG / CSPG (Китай), SGCC (Китай), АО "СО ЕЭС" (Россия), CAISO (США), MISO (США), PJM Interconnection (США), RTE (Франция), TEPCO (Япония), ESKOM (ЮАР), KPX (Южная Корея), GCCIA (Управление по объединению энергосистем Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива). Российский системный оператор участвует в деятельности Ассоциации с 2005 года.     
     
     Профессиональные вебинары являются традиционным способом совместной деятельности участников GO15 и стали основным в период пандемии COVID-19. Вебинар 17 ноября был организован экспертами системных операторов России, США и ЮАР и посвящен обсуждению места традиционной генерации в современной мировой экологической повестке.
     
     В докладе Системного оператора отмечено, что на стратегии достижения углеродной нейтральности в разных странах будут влиять такие факторы, как актуальная структура генерации - доля в электрическом балансе традиционных источников - угольных, газовых, атомных и гидроэлектростанций, а также наличие в энергосистемах регулировочных мощностей, позволяющих эффективно поддерживать баланс в условиях увеличения доли ВИЭ-генерации.
     
     Системный оператор ЕЭС России подробно рассказал о технологических вызовах, с которыми столкнутся энергосистемы, регуляторы и профессиональные сообщества государств, ставящих задачу достижения углеродной нейтральности. В частности, это - развитие систем и механизмов внутрисуточного и среднесрочного регулирования баланса потребления и выработки в условиях увеличения доли ВИЭ и необходимые изменения дизайна электроэнергетических рынков в условиях увеличения значимости традиционной генерации как поставщика ресурсов управления гибкостью в энергосистеме, поиск способов дальнейшего использования комбинированной выработки тепла и электричества в тех странах, где она активно используется, определение роли ресурсов управления спросом как механизма регулирования баланса и экономическая поддержка традиционной генерации.
     

     "Изменение структуры генерации в сторону увеличения доли ВИЭ в энергосистемах происходит с разной скоростью - для многих энергосистем традиционная, в первую очередь тепловая, генерация еще долгое время будет оставаться основой энергетического баланса. К тому же до массового внедрения промышленных систем хранения энергии альтернативы традиционной генерации и ГАЭС как средства регулирования баланса не будет", - считает глава российского Системного оператора Федор Опадчий.
     
     В зависимости от конкретной ситуации может потребоваться разработка специальных мер для поддержки традиционной генерации, подчеркнул он. Среди них - поддержание необходимой доли традиционной генерации в балансе энергосистемы с учетом ее экономических и технологических характеристик, внедрение механизмов финансирования реновации основных фондов тепловой генерации, придание самостоятельной экономической ценности "ресурсам гибкости", которыми на сегодняшний день и до появления конкурентной по стоимости технологии обладают традиционная генерация и ГАЭС. Также крайне важно разработать систему, которая позволит сделать процесс вывода из эксплуатации тепловой генерации прогнозируемым и управляемым, отметил Федор Опадчий.
     
     Чтобы системные операторы крупнейших энергосистем уже сейчас начали поиск ответов на эти вызовы, он предложил в 2022 году провести исследование среди участников GO15 с целью определения направлений совершенствования регуляторных условий для тепловой генерации в целевых моделях достижения углеродной нейтральности и в переходный период.
     
          
     Источник:
     http://www.so-ups.ru