SMART-стандарты: цель, к которой нужно стремиться

14 Мая 2021

     В конце апреля в Москве в смешанном формате прошел семинар "Актуальные вопросы технического регулирования и стандартизации в РФ. Рекомендации по разработке технических условий и стандартов организации". Мероприятие провели представители ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ" Александр Григорьев и Евгений Маковеев и представитель Консорциума "Кодекс" Светлана Дмитриева.
     
     Эксперты обсудили актуальные изменения основных положений законов "О техническом регулировании" и "О стандартизации в Российской Федерации", проект национального стандарта ГОСТ Р 1.4-2020 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения по построению, содержанию, оформлению, обозначению и обновлению".
     
     Светлана Дмитриева рассказала о перспективах разработки и применения SMART-стандартов, практической работе специалистов Консорциума "Кодекс" в этом направлении, а также о разработанной экспертами ИСО/МЭК классификации машиночитаемых стандартов и информационных систем, разрабатываемых на их основе.
     
     Сегодня большинство российских компаний работают с документами 1 либо 2 уровней данной классификации - "Открытый цифровой формат" и "Машиночитаемый документ". 3 уровень - "Машиночитаемое содержание". Ему соответствуют разработанные АО "Кодекс" Система управления требованиями и Система управления нормативной и технической документацией.
     
     4 уровень - "SMART-стандарты" - в полной мере соответствует концепции "Индустрия 4.0", которая в России развивается под рабочим названием "Промышленность РФ 4.0" и подразумевает глобальную цифровизацию и автоматизацию всех производственных процессов. Именно на этом уровне эволюции цифровой стандартизации применяются системы управления требованиями, интегрированные с CAD/CAM, PLM/PDM-системами, системами, основанными на BIM-технологиях, автоматизированными системами управления технологическими процессами (АСУ ТП) и иными управляющими системами, контролирующими выполнение требований стандартов.
     
     С.Дмитриева отметила, что АО "Кодекс" уже на протяжении 30 лет реализует системы, основанные на машиночитаемом контенте, и подчеркнула, что для движения к цифровой экономике необходима комплексная автоматизация деятельности предприятий, которая связана с управлением нормативно-технической документацией и управлением нормативными требованиями к продукции.
     
     Участники семинара получили подробные рекомендации по разработке стандартов организаций и технических условий, эффективному использованию инструментов стандартизации и реализации проектов по цифровизации производств.