Состоялось очередное заседание Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции

24 Сентября 2021

    Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров провел заседание Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Участие в мероприятии в режиме ВКС приняли представители Минпромторга России, Минздрава, Минстроя, Минсельхоза, Минэкономразвития, Росстандарта, Росздравнадзора, Роскачества, ФНС, ФТС, других ведомств, компаний и организаций. Росстандарт на заседании был представлен главой ведомства Антоном Шалаевым.
     
     Главными вопросами Госкомиссии стали обсуждение результатов внедрения системы цифровой маркировки лекарственных препаратов, незаконного оборота в сфере детских товаров, а также вопрос оборота меховых изделий.
     
     "На сегодняшний день в системе зарегистрировано уже почти 90 тысяч участников и промаркировано более 7 млрд упаковок. Особенно востребованными оказались данные обо всех этапах движения вакцин от коронавируса. Они позволяют контролировать сроки годности каждой партии, видеть остатки в разрезе регионов и даже каждого медицинского учреждения. Тем самым органы здравоохранения могут управлять поставками для обеспечения вакцинации населения", - отметил Денис Мантуров.
     
     Маркировка позволяет узнать реальные объемы производства фармацевтической промышленности. В системе работает 438 производителей, в обороте находится более 4 млрд упаковок лекарств. Из них 70% произведены в России, а 30% - импортные. В денежном эквиваленте объем рынка оценивается в 2 трлн рублей.
     
     Кроме того, на заседании обсудили вопрос незаконного оборота в сфере детских товаров, в том числе с использованием анимационных образов.
     
     "Это, безусловно, особая категория. И, к сожалению, количество нарушений в данном сегменте сильно превосходит все остальные товары народного потребления. Приведу нелицеприятные цифры. Ассоциация предприятий индустрии детских товаров оценивает долю контрафакта в 40%. Это очень тревожный звонок, особенно учитывая, насколько востребованными стали online-покупки. Поэтому нам необходимо срочно разработать пакет мер, чтобы оперативно пресекать злоупотребления в этой сфере", - подчеркнул глава Минпромторга России.
     
     Особенно остро стоит вопрос роста угрозы незаконного использования товарных знаков и анимационных образов, так как объем рынка анимационных брендов активно расширяется в последние годы. Поэтому на заседании было предложено совместно с Российским центром оборота прав на результаты творческой деятельности создать электронный реестр соглашений. Он позволит отслеживать незаконное использование анимационных образов благодаря соглашению между производителями и импортёрами детских товаров с одной стороны и правообладателями реализации. Создание и ведение реестра позволит объединить в одной базе полную и достоверную информацию о правоотношениях лицензиаров и лицензиатов, в т.ч. в части выпуска товаров для детей.
     

     Также на заседании Госкомиссии был поднят вопрос оборота меховых изделий. Еще в 2016 году правительством принято решение о маркировке меховых изделий. В результате большое число поставщиков "вышли из тени", объем легального рынка вырос в 10 раз. Тем не менее у недобросовестных поставщиков сохраняется возможность лжепроизводства меховых изделий на территории ЕАЭС, пользуясь лазейками в существующей системе маркировки КиЗами (Контрольные идентификационные знаки). В этой связи на заседании Госкомиссии было предложено перейти на использование кодов Дата Матрикс, интегрированных с RFID-метками, для маркировки меховых изделий, что позволит обеспечить полную прослеживаемость в ЕАЭС.
     
     
     Источник:
     https://www.rst.gov.ru/