Состоялось очередное заседание Координационного совета РСПП по противодействию коронавирусной инфекции

21 Июня 2021

     16 июня 2021 года в режиме ВКС состоялось очередное заседание Координационного совета РСПП по противодействию коронавирусной инфекции (далее - Совет).
     
     Открывая заседание, член Бюро Правления РСПП, председатель Совета, генеральный директор ПАО "ФосАгро" Андрей Гурьев отметил, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции в стране значительно усложнилась: "Мы вернулись к февральским уровням выявления новых инфицированных - свыше 14 тысяч новых случаев ежедневно. Причем сделали это чрезвычайно стремительно - фактически за неделю. Особенно непростая ситуация в крупных городах. В Москве статистика по заболевшим фактически удвоилась. Как отметил мэр города Сергей Семенович Собянин, растет доля тяжелых больных, в том числе среди молодежи".
     
     Председатель Совета добавил, что среди населения России циркулируют различные штаммы зарубежного происхождения, в том числе мутантные с высокой заразностью и специфическими симптомами COVID-19. Вероятна и циркуляция штаммов уже российского происхождения.
     
     "Все это требует переосмысления действующих регламентов и протоколов профилактики новой коронавирусной инфекции и внесения в них актуальных изменений и дополнений. Обмен соответствующей лучшей практикой в рамках Совета, как это было на первых этапах пандемии, является эффективным инструментом противодействия коронавирусу", - заявил Андрей Гурьев.
     
     Президент РСПП Александр Шохин во вступительном слове отметил, что крайне важно оценить текущую ситуацию по вакцинации и определить, заслушав мнения специалистов, насколько действующая вакцина способна противостоять новым штаммам коронавируса.
     
     "Слухи о том, что не только британский, индийский, но и московский штамм появился, с одной стороны, должны мобилизовать здравоохранное сообщество, работодателей и социальных партнеров с точки зрения ускорения темпов вакцинации. С другой стороны, идет явная контрпропаганда, поскольку даже представители Роспотребнадзора и здравоохранения в регионах не могут довести до граждан, насколько зарегистрированные вакцины в состоянии противостоять новым штаммам. Это вынуждает граждан и работников занимать выжидающую позицию в вопросах принятия решения по вакцинации. Необходима оперативная и полная информация", - сказал он.
     
     Александр Шохин подчеркнул, что главный показатель любой работы по стимулированию вакцинации - процент привившихся граждан. По словам Президента РСПП, Россия значительно отстает от стран - лидеров по формированию коллективного иммунитета, например Израиля.
     

     "Мы понимаем, чем медленнее идет процесс вакцинации, тем больше шансов у вируса мутировать и сформировать более опасные штаммы, резистентные к существующим вакцинам", - предупредил он.
     
     Президент РСПП акцентировал внимание, что помимо темпов производства вакцин необходимо проведение разъяснительных работ с трудящимися коллективами со стороны работодателей. Он отметил острую недостаточность информации о том, какие вакцины лучше подходят различным возрастным группам и при ряде индивидуальных особенностей прививающегося населения.
     
     Как сообщил член Совета, заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Олег Гриднев, за первую неделю июня по данным федерального регистра лиц, больных COVID-19, выявлено более 65 тысяч случаев заболевания, а за вторую неделю - уже больше 90 тысяч случаев.
     
     "Мы прекрасно понимаем, что для создания популяционного иммунитета, особенно в условиях ухудшения ситуации, необходимо принятие дополнительных мер по вакцинации населения. Вакцинация является единственным эффективным средством профилактики, что подтверждается многолетним опытом проведения профилактических прививок, которые позволили элиминировать особо опасные инфекции - в первую очередь, оспу, снизить заболеваемость до единичных случаев полиомиелита, краснухи, многих других инфекций. Только массовая вакцинация населения позволит прервать эпидемическую цепочку распространения инфекции", - отметил Олег Гриднев.
     
     Он добавил, что на сегодняшний день только в медицинских организациях открыто почти 6 тысяч пунктов вакцинации, работают почти 2 тысячи мобильных пунктов вакцинации, 5,2 тысячи прививочных бригад. Всего на сегодняшний день распределено 23,7 млн комплектов вакцины, двумя дозами вакцинировано более 14,5 млн граждан.
     
     Олег Гриднев отметил, что ведется единый регистр вакцинированных граждан вне зависимости от выбранного препарата. Также он отметил, что для работодателей остаются неизменными требования по организации входного фильтра в здание офиса, рекомендации по переведению большего количества сотрудников на удаленную работу, по ограничению доступа в офисные помещения третьих лиц. Олег Гриднев также отметил необходимость пропаганды вакцинации в рабочих коллективах путем личного примера руководителей.
     
     Заместитель начальника управления эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Юлия Демина рассказала, что Роспотребнадзор дает свои рекомендации в зависимости от эпидемиологической ситуации в конкретном регионе: "Основное направление работы - максимальное сохранение тех ограничительных мероприятий, которые подтвердили эффективность: контроль за масочным режимом, за обеспечением дистанцирования, проведение мероприятий по дезинфекции на транспорте, в общественных местах, по возможности дистанционный режим работы. Действует свод методических рекомендаций, который был издан в прошлом году, их более 40 по различным предприятиям и отраслям".
     

     Опытом защиты персонала от распространения новой коронавирусной инфекции поделилась заместитель председателя правления ПАО "Сбербанк" Ольга Голодец.
     
     "В "Сбербанке" работают почти 300000 человек. Ежемесячно мы проводим 5,4 млрд технических операций. Мы не можем прекратить свою работу ни на одну минуту, секунду, иначе клиенты это почувствуют. Незаметно для клиента наша система была полностью перестроена еще в первый период волны ковида, начиная с 5 марта, и теперь 70% сотрудников могут работать в удаленном режиме", - сказала Ольга Голодец.
     
     По словам заместителя председателя правления ПАО "Сбербанк", в банке организована обязательная сдача ПЦР-тестов, действует специальная программа искусственного интеллекта, алгоритм, занимающийся мониторингом заболевших сотрудников, персоналу доступны возможности телемедицины. Подготовлены ролики, в которых сотрудники, перенесшие заболевание в тяжелой форме, рассказывают о своем опыте и убеждают коллег вакцинироваться. Соблюдение жесткого регламента мер профилактики и безопасности на рабочих местах в сочетании с быстрыми темпами вакцинации обеспечивают отсутствие распространения коронавирусной инфекции в многочисленном коллективе Сбера.
     
     Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков призвал Правительство РФ ускорить темпы вакцинации населения: "Наша конечная цель - это победа над коронавирусом. Промежуточная цель на этом пути - массовая вакцинация, которая у нас сегодня хромает". Он отметил необходимость учитывать возросший объем тестирования при подсчете количества выявленных случаев заражения. Опираясь на опыт профсоюзных организаций в вопросах работы с трудовыми коллективами, Михаил Шмаков предложил государственным органам разработать градацию вакцин, с учетом возрастных и иных индивидуальных особенностей, для преодоления настороженности и недоверия граждан к вакцинным препаратам. В своем выступлении он также отметил в качестве фактора, препятствующего принятию решения о вакцинации, и отсутствие информации о регистрации отечественных вакцин во Всемирной организации здравоохранения.
     
     Заместитель директора Центра им.Гамалеи по научной работе Денис Логунов отметил, что коронавирус мутирует, изменяется, что не стало сюрпризом для вирусологов и разработчиков вакцин: "Вакцина ГамКовидВак подтвердила свою эффективность против всех предыдущих штаммов коронавируса - "британского", "бразильского", "южноафриканского". Сегодня в Москву и Санкт-Петербург пришел новый штамм - "индийский". Скорее всего, далее он распространится в других регионах РФ. На основе имеющейся сегодня статистики, наша вакцина обеспечивает надежный порог защиты против нового штамма, значительно превышающий пороги эффективности, установленные Всемирной организацией здравоохранения".
     

     Денис Логунов добавил, что имеющийся сегодня в России относительно невысокий процент вакцинированного населения создает идеальные условия для возникновения штаммов, резистентных действию вакцин.
     
     "Необходимо понимать: не вирусы к нам приходят, они существуют полтора миллиарда лет. Это люди пришли в мир вирусов. Вирусы выживают за счет того, что мутируют с предельной частотой. Если мы не будем консолидированно выступать против этого патогена, получим проблему следующего порядка. Мы должны охватить вакцинацией значительно большой процент населения. Вакцина ГамКовидВак обспечивает высокую эффективность против циркулирующих в РФ вирусов с показателями защиты выше рекомендованных ВОЗ", - резюмировал заместитель директора Центра им.Гамалеи по научной работе.
     
     "Мы понимаем, что естественным путем проблема пандемии решена не будет, сложившихся механизмов профилактики недостаточно. Нам нужна система дополнительных мер для обеспечения стабильного функционирования экономики и безопасности здоровья граждан. Часть из них мы обсудили сегодня, предлагаю подготовить обращение в Правительство РФ", - подытожил заседание Александр Шохин.
     
     
     Источник:

     РСПП.РФ