21.05.2020

Состоялось рабочее совещание по состоянию промышленной безопасности на угольных предприятиях Кузбасса в условиях санитарно-эпидемиологической ситуации (COVID-19) в 2020 году

     15 мая 2020 года руководитель Сибирского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Александр Мироненко принял участие в совещании в режиме видео-конференц-связи по вопросу состояния промышленной безопасности на угольных предприятиях Кузбасса, которое состоялось в Администрации Кемеровской области под председательством заместителя губернатора Андрея Панова с участием директоров угольных шахт и представителей собственников угольных предприятий Кузбасса.
     
     Заместитель губернатора Кемеровской области - Кузбасса Андрей Панов указал на необходимость снижения аварийности и травматизма в угледобывающей отрасли. Он отметил, что в связи с изменением энергетического баланса в мировом масштабе: падением цен на газ, наращиванием производства ядерной энергии, а также высокими запасами угля и газа в Европе, перестройкой приоритетов направления экспортного угля из Кузбасса на Восток, прогнозируется снижение добычи угля, что может привести к сокращению финансирования мероприятий по созданию безопасных условий труда. Также Андрей Панов отметил, что в связи с пандемией еще важнее стали и организация, и качество проведения медосмотров.
     
     В своем выступлении руководитель Сибирского управления Ростехнадзора Александр Мироненко обратил внимание на то, что согласно постановлению Правительства РФ от 03.04.2020 N 438 в 2020 году отменены все плановые проверки опасных производственных объектов, независимо от их класса опасности. При этом ограничительные меры не коснулись проверок в режиме постоянного государственного надзора на объектах повышенной опасности.
     
     Несмотря на то, что количество проводимых Управлением проверок уменьшилось, число выявляемых нарушений, к сожалению, не уменьшается и за четыре месяца 2020 года составило в среднем порядка восьми нарушений на одну проверку. Инспекторами Управления были выявлены и пресечены нарушения, представляющие угрозу жизни и здоровью людей. Например, превышение допустимой концентрации газа метана в горных выработках, нарушение пылевзрывоопасного состояния горных выработок.
     
     В то же время службы производственного контроля предприятий не обеспечили надлежащим образом безопасные условия эксплуатации опасных производственных объектов, что привело к смертельному травмированию двух работников на подземных горных работах с начала года.
     

     Александр Мироненко отметил актуальность вопроса дистанционного контроля, в частности ускорения оснащения многофункциональными системами безопасности технологических процессов на угольных разрезах в условиях пандемии. Кроме того, обратил внимание на необходимость подробного анализа работы действующих многофункциональных систем безопасности на шахтах.
     
     Одним из проблемных вопросов остается обеспечение контроля за состоянием законсервированных и ликвидированных горных выработок, выходящих на поверхность, представляющих угрозу жизни населения близлежащих населенных пунктов.
     
     Также на совещании были заслушаны директора угольных шахт и представители собственников угольных предприятий, допустившие в текущем году случаи смертельного производственного травматизма и предаварийные ситуации, с докладами о принятых действенных мерах улучшения состояния промышленной безопасности.
     
     Учитывая важность и социальную значимость данной темы, по итогам совещания, были приняты следующие основные решения:
     
     - продолжить сотрудничество в рамках заключенного Соглашения между Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору и Коллегией Администрации Кемеровской области о взаимодействии в области повышения уровня промышленной безопасности в организациях, осуществляющих свою деятельность на территории Кемеровской области;
     
     - создать Межведомственную комиссию по промышленной безопасности и охране труда;
     
     - обязать руководителей шахт пересмотреть действующие производственные программы и разработать мероприятия по повышению уровня промышленной безопасности, а также разработать дополнительные меры по повышению эффективности производственного контроля за состоянием промышленной безопасности на вверенных предприятиях.
     
     
     Источник:
     http://www.gosnadzor.ru