Состоялось заседание Координационного совета РСПП по противодействию коронавирусной инфекции

19 Апреля 2021

     Состоялось очередное заседание Координационного совета РСПП по противодействию коронавирусной инфекции (далее - Совет). Мероприятие прошло в формате видеоконференции.
     
     Открыл и вёл заседание заместитель председателя Совета, Вице-президент РСПП по социальной политике и трудовым отношениям Виктор Черепов.
     
     О текущей ситуации и принимаемых мерах по противодействию новой коронавирусной инфекции доложила заместитель начальника Управления эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Альбина Мельникова. Она отметила, что 5 апреля первая крупная партия вакцины "ЭпиВакКорона" направлена в регионы. Более 230 тыс. комплектов этой вакцины получат в более чем 40 субъектах России. Почти четверть миллиона россиян смогут привиться новосибирской вакциной. По словам Альбины Мельниковой, к концу месяца оборот этого препарата вырастет до 1,5 млн доз. В вакцине "ЭпиВакКорона" используется искусственно синтезированный белок-носитель и присоединенные к нему три копии частиц вируса, которые вызывают иммунный ответ у человека. Вакцина не вызывает аллергических реакций.
     
     Альбина Мельникова отметила, что планируется достижение популяционного иммунитета на уровне 60% привитых. Она уточнила, что Роспотребнадзор продолжает следить за ситуацией с профилактикой распространения коронавирусной инфекции. В преддверии майских праздников ведомство готовит рекомендации по соблюдению необходимых мер противоэпидемиологической безопасности во время отдыха на природе.
     
     Директор ФГБУ НИИ гриппа имени А.А.Смородинцева Дмитрий Лиознов рассказал участникам заседания об особенностях создания в НИИ новой вакцины против COVID-19. Вакцина для интраназального применения сделана на основе ослабленного вируса гриппа, при его создании используется технология, схожая с технологией другой вакцины, "Спутника V", в котором для доставки части гена коронавируса в организм используется аденовирус.
     
     По словам Дмитрия Лиознова, испытания вакцины начнутся осенью. Среди основных ее преимуществ - отсутствие рисков потенцирования инфекции, низкая себестоимость и возможность широкомасштабного выпуска в короткие сроки, экспортный потенциал при использовании GMP-стандартов производства вакцины, дополнительный эффект вакцинации - защита от сезонного гриппа А.
     
     Президент НПО "Петровакс Фарм" Михаил Цыферов представил проект по разработке и производству вакцины "Конвидеция". В 2020 году было заключено соглашение с китайским партнером CanSino о совместной разработке и дальнейшем производстве антиковидной вакцины "Конвидеция", в 2021 году она была произведена на фармкомплексе "Петровакс" в Московской области. В испытаниях новой вакцины приняли участие 44 тыс. добровольцев по всему миру. Вакцина одобрена в Китае, Мексике, Пакистане и Венгрии. В лабораторных исследованиях показана эффективность вакцины против десяти штаммов SARS-CoV-2, включая британский и южноафриканский штаммы.
     

     Президент Международной ассоциации аэропортов, генеральный директор УК "Аэропорты Регионов" Евгений Чудновский отметил, что убытки крупнейших российских аэропортов в 2020 году, ознаменованном началом пандемии COVID-19, оцениваются в более 21 млрд рублей. По его словам, консолидированная выручка крупнейших аэропортов, по оценкам ассоциации, составила около 130 млрд рублей, расходы - больше 160 млрд рублей.
     
     
     Источник:
     РСПП.РФ