Сою с ГМО хотят освободить от госрегистрации до конца 2022 года

25 Октября 2021

     Министерство сельского хозяйства России разработало проект приказа, продлевающий освобождение от необходимости госрегистрации генно-модифицированных (ГМО) соевых бобов и шрота (соевый жмых) для кормов животных до 1 января 2023 года. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов (http://regulation.gov.ru/p/121788).
     
     В 2013 году кабмин утвердил правила регистрации ГМО, а также продукции, полученной с применением ГМО. В свою очередь, Минсельхоз утвердил нормативные правовые акты, необходимые для реализации правил, до марта 2020 года. Но госрегистрация ГМО и продукции для участников рынка возможна только после проведения молекулярно-генетических исследований и экспертиз биологической безопасности.
     
     Учитывая длительные сроки прохождения исследований, в апреле 2020 года генно-модифицированную кормовую сою и шрот для кормов животных освободили от процедур государственной регистрации до конца года (это значит, что ввозить такую продукцию в страну можно без госрегистрации, если её безопасность подтвердит Россельхознадзор). В декабре прошлого года кабмин продлил действие этой нормы до конца 2021 года.
     
     Проектом постановления предлагается продлить действие соответствующего постановления до конца 2022 года. По мысли Минсельхоза, это позволит испытательным лабораториям с 1 марта 2022 года использовать протоколы или отчёты о результатах научных исследований, которые являются уникальными для каждого конкретного ГМО. После этого Россельхознадзор сможет изучить итоги испытаний биологической безопасности и молекулярно-генетических исследований ряда ГМО, включая соевые бобы и соевый шрот, и сможет провести госрегистрацию ГМО для целевого использования "корм для животных". На прохождение всех процедур потребуется до 90 календарных дней.
     
     В Минсельхозе предупредили, что если не продлить срок действия постановления, это негативно скажется на ценах на корма и поставит под угрозу бизнес-планы всех животноводческих и птицеводческих компаний страны.
     
     В мае прошлого года против ввоза в Россию сои с ГМО выступили главы ряда регионов, отметив, что допуск иностранной генно-модифицированной сои предоставит доступ крупнейшим корпорациям США на рынок стратегически важной для российского АПК продукции. Также они указали, что влияние ГМО на организм человека и животных ещё не до конца изучено и может "способствовать снижению иммунитета".
     
     В Минсельхозе тогда заявили, что отмена или приостановка постановления может привести к дефициту кормовой базы в стране и, как следствие, угрозе повышения цен на продукцию животноводства в связи со сложившейся на отечественном рынке монополией на поставки соевых бобов.
     

     
     По материалам:
     http://regulation.gov.ru/p/121788https://www.pnp.ru/