Специальная лаборатория позволит производителям товаров протестировать качество маркировки

30 Июля 2021

     Специальная лаборатория позволит производителям товаров протестировать качество наносимой на них маркировки, в том числе ее читаемость и зашифрованные в ней данные. Об этом сообщили в четверг ТАСС в пресс-службе Центра развития перспективных технологий, являющегося оператором маркировки товаров национальной системы "Честный знак".
     
     Лабораторию создали ассоциация компаний розничной торговли, компания "Трекмарк" и ЦРПТ. "В первый день работы здесь провели открытое тестирование кодов на упакованной воде при участии представителей Минпромторга РФ, Минсельхоза РФ, ассоциации "Союзнапитки", крупнейших торговых сетей и производителей упакованной воды", - пояснили в пресс-службе.
     
     Лаборатория, созданная на базе опытно-демонстрационного центра аппаратных и программных решений "Трекмарка", позволит всем участникам оборота товаров протестировать качество нанесения кодов, их читаемость, точность данных и убедиться в том, что продукция без проблем может быть реализована торговыми точками. "В лаборатории собраны несколько десятков устройств для считывания кодов маркировки, которыми пользуются крупные российские ретейлеры и несетевая розница, и единственный отечественный верификатор ТРЕКМАРК В200 - устройство, определяющее класс качества печати DataMatrix-кода", - продолжили в пресс-службе.
     
     По словам заместителя начальника отдела департамента системы цифровой маркировки товаров Минпромторга РФ Алексея Ионова, тестирование - "хороший пример для всех участников рынка по проведению соответствующих мероприятий и заблаговременной подготовке к вступлению в силу требований об обязательной маркировке упакованной воды".
     
     В свою очередь, операционный директор "Честного знака" Андрей Кириллов заметил, что система заинтересована в максимально комфортном для бизнеса внедрении маркировки. "Теперь благодаря созданию лаборатории производители, дистрибьюторы, типографии и все бизнес-сообщество могут совершенно бесплатно убедиться в качестве нанесения кодов и получить рекомендации ретейла, минимизировать риски и отработать бизнес-процессы, чтобы своевременно обеспечивать потребителей своей продукцией", - сказал Кириллов.
     
     По словам генерального директора "Трекмарка" Сергея Протасова, в лаборатории собраны наиболее распространенные модели считывающих устройств, благодаря чему любой участник оборота товаров может обратиться сюда и не только проверить, распознается ли код, нанесенный на продукт, но и узнать класс качества кода. Он напомнил, что именно контроль качества DataMatrix-кодов является одной из ключевых для специалистов компании компетенций.
     

     
     Источник:
     https://milknews.ru/