Страны ЕАЭС и Аргентина активизируют взаимодействие в сельском хозяйстве

25 Ноября 2021

     Такая договоренность достигнута в ходе встречи министра по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артака Камаляна с Чрезвычайным и Полномочным Послом Аргентинской Республики в Российской Федерации Эдуардо Зуайном, состоявшейся на площадке ЕЭК.
     
     Стороны обсудили ряд вопросов, касающихся расширения научно-технического сотрудничества, организации и проведения взаимных бизнес-миссий между государствами Евразийского экономического союза и Аргентинской Республикой.
     
     Министр ЕЭК отметил важность последовательной реализации Меморандума о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и Правительственным Секретариатом по агроиндустрии Министерства производства и труда Аргентинской Республики о сотрудничестве в области агропромышленного комплекса.
     
     "В своей работе мы должны сделать акцент на реализацию совместных инвестиционных проектов в таких сферах, как производство материально-технических ресурсов, животноводство, виноделие, органическое сельское хозяйство. Мы также придаем большое значение возможности углубления сотрудничества в области трансфера технологий, геномной оценки племенных животных, - подчеркнул Артак Камалян. - Отрадно, что по итогам прошлого года отмечена динамика роста объемов взаимной торговли сельскохозяйственным сырьем и продовольствием. И потенциал этого взаимодействия, уверен, далеко не исчерпан. Логично, если новый этап сотрудничества мы начнем с подписания совместного плана действий. Важно также подготовить брошюру, где будут четко обозначены возможности сторон и потенциальные пути взаимодействия в рамках действующего меморандума".
     
     Артак Камалян отметил, что проведение инвестиционных мероприятий с привлечением представителей частного сектора стран Союза и Аргентины позволит активизировать взаимную торговлю, увеличить товарооборот между странами.
     
     Стороны сошлись во мнении, что реализация достигнутых договоренностей позволит сторонам выйти на новый уровень обмена успешными практиками сельскохозяйственного производства для решения задач по созданию современных, конкурентоспособных агропромышленных комплексов.    
     
     Справка
     

     Аргентина выделяется среди стран Латинской Америки лидирующими позициями по уровню развития ключевых направлений сельского хозяйства, таких как животноводство, производство молока, зерна и масличных культур. При этом доля Аргентинской Республики во внешней торговле ЕАЭС незначительна. В 2020 году товарооборот ЕАЭС с Аргентиной составил 847 млн долл. Удельный вес поставок Аргентины в общем импорте ЕАЭС составил около 3%.
     
     В 2020 году, в сравнении с 2019 годом, поставки продукции мукомольно-крупяной промышленности, алкогольных и безалкогольных напитков из ЕАЭС в Аргентину выросли в десятки раз, а экспорт продуктов из ЕАЭС в целом увеличился на 50%.
     
     Меморандум о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и Правительственным Секретариатом по агроиндустрии Министерства производства и труда Аргентинской Республики о сотрудничестве в области агропромышленного комплекса подписан 1 августа 2019 года в Буэнос-Айресе.
     
     
     Источник:
     https://eec.eaeunion.org/