28.09.2020

Строительные компании получили возможность включать в сметы расходы на профилактику коронавируса на стройплощадках

     Российские строительные компании получили возможность включать в сметы расходы на профилактику коронавируса на стройплощадках, а также затраты на банковские гарантии и страхование, тогда как раньше они несли эти расходы за счет своей прибыли. Соответствующий приказ Минстроя от 04.08.2020 N 421/пр опубликован на портале правовой информации.
     
     Документ утверждает новую методику определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства и работ по сохранению объектов культурного наследия. Согласно приказу теперь в смету можно включать такие "затраты, связанные с проведением на территории строительства специальных мероприятий по обеспечению нормальных условия труда", как "мероприятия по предотвращению распространения вирусных инфекций".
     
     Как уточнили ТАСС в пресс-службе Минстроя, приказ вступил в силу с момента его регистрации Минюстом, то есть 23 сентября.
     
     Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин подчеркнул, что новая методика позволит сделать ценообразование в госзаказе более объективным и полным. "Методика устанавливает, что необходимо включать в сводно-сметные расчеты, за что должно платить государство", - написал он на своей странице в Instagram.
     
     Оценка экономии
     
     По оценкам Национального объединения строителей ("Нострой"), средние расходы строительных компаний на противоэпидемиологические мероприятия в марте-апреле 2020 года составили около 300 рублей в сутки на одного рабочего. Таким образом, для организации с численностью линейного персонала 100 человек расходы за полгода составят порядка 4 млн рублей.
     
     Кроме того, возможность включать в сводный сметный расчет затраты на банковские гарантии и страхование позволит облегчить финансовую нагрузку на строителей, отметили в "Нострое". "Например, при цене строительства в 100 млн рублей экономия на банковских гарантиях и страховании составит порядка 1-1,5 млн рублей. Напомним, ранее строительные компании несли эти расходы за счет своей прибыли", - сообщили в объединении.
     
     Санитарные требования на стройплощадках
     

     Ранее глава Минстроя России Владимир Якушев сообщал, что новые требования, которые предъявляются к организации работы на строительных площадках в связи с распространением коронавируса, отразились на себестоимости проектов. Так, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, выпущенными в конце апреля, работников на строительных объектах необходимо поделить на бригады, чтобы минимизировать контакты. Такое разделение следует учитывать и при расселении в местах проживания и транспортировке к местам работы.
     
     Кроме того, строителям, по рекомендации Роспотребнадзора, запрещено принимать пищу на рабочих местах, для этого требовалось выделить отдельное помещение с раковиной и антисептиком. Работодателям также необходимо обеспечить запас моющих и дезинфицирующих средств, масок, респираторов и перчаток, а на объектах нужно организовать измерение температуры работников.
     
     
     Источник:
     https://tass.ru/