12.02.2020

Томский политех разработал материал для самосмазывающихся деталей для Арктики

     Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) утверждают, что получили образцы композитного материала, из которого можно создавать самосмазывающиеся, не требующие смазки и масел, особо прочные подшипники для использования в условиях арктических температур.

     "Что касается Арктики - это изделия на основе композитов, - сказал ТАСС директор Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ Алексей Яковлев. - В основе используется сверхмолекулярный полиэтилен, а дальше мы ее [основу] заполняем другими материалами - графен, металл. В зависимости от условий эксплуатации материалы подбираются. Уже есть технические решения, уже есть образцы материалов".

     В отличие от существующих аналогов срок службы деталей из нового композита будет, как утверждают изобретатели, выше в десятки раз, они могут работать в условиях экстремально низких арктических температур, а также не требуют масляных смазок, которые просто густеют или замерзают на морозе. Кроме того, отсутствие масел полезно для экологии арктических регионов.

     "Если мы говорим про масла, которые используются для подшипников и в агрегаты заливаются, про смазки, то это - загрязнитель. Их надо менять, надо куда-то сливать, можно пролить и опять получить загрязнение. Если мы используем эти материалы, то у нас уже нет масел - они самосмазывающиеся за счет структуры", - отметил кандидат физико-математических наук.

     Яковлев уточнил, что из новых материалов могут быть созданы подшипники для техники, которая используется в арктических условиях, а также детали насосов для добычи нефти. Также технология может быть востребована в самолетостроении и космической отрасли. Сейчас ученые проводят испытания изделий из композита с коллегами из Института физики прочности и материаловедения СО РАН. Также ведутся переговоры с индустриальными партнерами Томского политеха, в частности, "Газпром нефтью": томские ученые предлагают наладить производство самого материала или использовать технологию печати на 3D-принтере уже готовых изделий.

     Инженерная школа новых производственных технологий ТПУ создана в 2017 году на базе Института физики высоких технологий. Занимается проведением фундаментальных и прикладных исследований в области пучковоплазменных, электроразрядных, оптических технологий, очистки воды и утилизации отходов, технологии наноматериалов и материалов нового поколения, химии и технологии органических и биоматериалов.

     

     Источник:
     http://chemcomplex.ru/