УНИИМ набирает экспериментальные данные для актуализации ГОСТ "Металлы. Методы испытаний на растяжение"

25 Октября 2021

     Уральские метрологи завершили очередной, 10-й раунд межлабораторных сличительных испытаний (МСИ) по определению механических свойств металла при статическом растяжении. Результаты раунда, в котором участвовали 45 аккредитованных испытательных лабораторий, чрезвычайно важны для намеченного на 2022 год пересмотра стандарта ГОСТ 1497-84, рассказали в лаборатории менеджмента риска и метрологического обеспечения безопасности технологических систем Уральского НИИ метрологии - филиала ВНИИМ им.Д.И.Менделеева (Росстандарт).

     ГОСТ 1497 "Металлы. Методы испытаний на растяжение", который в наше время имеет межгосударственный статус для применения на пространстве Содружества Независимых Государств, был разработан в СССР в 1984 году. В его основу лег международный стандарт ISO 6892:1984 "Metallic materials - Tensile testing". После этого ISO 6892 пересматривался каждые 5-7 лет, в то время как ГОСТ 1497 - ни разу. Сейчас стоит задача гармонизировать отечественный стандарт с международным.

     Результаты, полученные участниками МСИ экспериментальным путем, позволят добавить в ГОСТ 1497 показатели погрешности при определении механических свойств металлов в соответствии с этим стандартом. Оценки погрешности, утвержденные на уровне законодательной метрологии, получат принципиальное значение, например, при сравнении результатов испытаний двумя лабораториями, одна из которых принадлежит изготовителю металлического материала, а другая - потребителю металла.

     "Итоги межлабораторных сличений будут предложены разделом в новую версию стандарта ГОСТ 1497, чтобы каждая лаборатория, применяющая эту методику механических испытаний, учитывала эти данные для контроля достоверности получаемых результатов", - отметил и.о. заведующего отделом метрологии механических и геометрических величин и характеристик УНИИМ Владимир Толмачев.

     Он напомнил, что оценки прочностных свойств металлических изделий, в том числе из новых материалов, чрезвычайно важны в транспортном и специальном машиностроении, включая оборонное, атомное и авиакосмическое направления.

     

     Источник:
     https://uniim.ru/