УНИИМ предлагает создать единую методику калибровки средств измерений отклонений от прямолинейности и плоскостности

25 Ноября 2021

     Специалисты Уральского НИИ метрологии - филиала ВНИИМ им.Д.И.Менделеева (Росстандарт) выразили готовность участвовать в разработке единой для метрологов стран - участниц КООМЕТ методики по калибровке рабочих эталонов в области измерений отклонений от прямолинейности. Это руководство могло бы стать частью Рекомендаций КООМЕТ, которые будут содержать требования к проведению калибровки различных групп средств измерений. Разработкой рекомендаций займется специальная рабочая группа. Решение о ее создании было принято на 18-м заседании Технического комитета 1.5 КООМЕТ "Длина и угол", участником которого выступает УНИИМ.
     
     Предполагается, что руководства для рутинных калибровок, основанные на известных и широко применяемых методах, обеспечат единые подходы к калибровке рабочих эталонов, а также международное признание этих средств измерений. Рабочей группе предстоит определить, в каких областях измерений единые методики будут востребованы в первую очередь.
     
     Уральские метрологи готовы участвовать в разработке руководства по калибровке рабочих эталонов в области измерений отклонений от прямолинейности. В УНИИМ будут признательны за обратную связь о реальной потребности в единой методике от лабораторий метрологических институтов и центров, а также предприятий, которые разрабатывают и эксплуатируют средства измерений отклонений от прямолинейности.
     
     Напомним, 1 апреля 2021 года вступила в действие Государственная поверочная схема (ГПС) для средств измерений отклонений от прямолинейности и плоскостности. Документ также был разработан специалистами УНИИМ - филиала ФГУП "ВНИИМ им.Д.И.Менделеева". Пересмотр ГПС был обусловлен необходимостью актуализации метрологических характеристик ГЭТ 130-2019 (Государственного первичного специального эталона единицы длины в области измерений отклонений от прямолинейности и плоскостности), который содержится и используется в УНИИМ.
     
     Добавим, измерения отклонений от прямолинейности востребованы в станкостроении, транспортном машиностроении, рельсобалочном производстве, трубопроводном транспорте и в других отраслях, в том числе предприятиями ОПК.
     
     

     Источник:
     https://uniim.ru/