Уральские метрологи поддержали дискуссию о методах определения влажности зерна
Специалист уральского филиала ВНИИМ им.Д.И.Менделеева (Росстандарт) приняла участие в очередном выпуске интерактивного дискуссионного образовательного клуба "МОСТ", организованного группой компаний "Экан". Представители научного сообщества и предприятий аграрного сектора, производители оборудования и материалов для сельского хозяйства обсудили вопросы определения влажности в зерне. С онлайн-докладом о прямых и косвенных методах измерения влажности зерна выступила старший научный сотрудник отдела метрологии физико-химических методов измерений УНИИМ Елена Парфенова.
Коллега доложила о том, что уральские исследователи принимают участие в разработке и оценке метрологических характеристик методики ускоренной сушки зерна. Документ включен в план национальной стандартизации в качестве самостоятельного раздела пересматриваемого проекта ГОСТ 13586.5-2015 "Зерно. Метод определения влажности".
Как пояснила исследователь, разработка методики идёт с применением специально изготовленных в УНИИМ стандартных образцов. Их аттестованные значения были установлены на Государственном первичном эталоне единиц массовой доли и массовой (молярной) концентрации воды в твердых и жидких веществах и материалах ГЭТ 173-2017. Публичное обсуждение проекта ГОСТ 13586.5-2015 "Зерно. Метод определения влажности" планируется завершить в 2025 году.
Зерно является стратегически важным товаром потребления, а влажность зерна - один из основных показателей качества зерна и продуктов его переработки. Точное определение влажности играет решающую роль в сохранности зерна и имеет большое влияние на выбор условий его переработки. Поднятая в докладе уральского исследователя тема может иметь продолжение в кругу специалистов агропромышленного комплекса.
Источник:
https://uniim.ru/news280525/