Уральские метрологи выпустили новые партии стандартных образцов массовой доли элементов в твердой матрице

23 Июня 2021

     Уральский НИИ метрологии выпустил новую партию стандартных образцов массовой доли железа в твердой матрице (Fe-ТМ СО УНИИМ) - ГСО 11036-2018. Образец предназначен для контроля точности результатов измерений и аттестации методик измерений массовой доли железа в твердых и жидких веществах и материалах, в том числе методами неразрушающего контроля.
     
     Стандартный образец может применяться для испытаний средств измерений, в том числе в целях утверждения типа, для поверки и калибровки в соответствии с методическими требованиями.
     
     Образец, разработанный и выпускаемый специалистами УНИИМ, не имеет аналогов, отмечают в лаборатории физических и химических методов метрологической аттестации стандартных образцов. Прослеживаемость аттестованных значений образца к единице массовой доли обеспечена прямыми измерениями на Государственном первичном эталоне единиц массовой (молярной, атомной) доли и массовой (молярной) концентрации компонентов в жидких и твердых веществах и материалах на основе кулонометрии ГЭТ 176-2019. Аттестованные значения других подобных стандартных образцов, внесенных в ФИФ ОЕИ, установлены расчетно-экспериментальным методом.
     
     Сертификат на данный стандартный образец содержит логотип КООМЕТ, обозначающий, что выпуск этого СО выполнен с соблюдением требований международного стандарта ISO 17034-2016 General requirements for the competence of reference material producers (Общие требования к компетентности производителей стандартных образцов).
     
     УНИИМ - филиал ВНИИМ им.Д.И.Менделеева работает над расширением номенклатуры стандартных образцов массовой доли элементов в твердой матрице, пользующихся спросом в России и странах СНГ. В настоящее время идут работы по утверждению нового типа стандартного образца - массовой доли титана в твердой матрице. Его аттестованные значения также прослеживаются в ГЭТ 176-2019. Ранее в институте также освоили выпуск аналогичных стандартных образцов массовой доли натрия, хлора и свинца.
     
     
     Источник:
     uniim.ru