Усовершенствовано правовое регулирование отношений в области градостроительной деятельности

30 Августа 2021

     Подписан и опубликован Закон от 01.07.2021 N 275-ФЗ, направленный на совершенствование правового регулирования отношений в области градостроительной деятельности.
     
     Федеральным законом в Градостроительном кодексе Российской Федерации институт экономически эффективной проектной документации повторного использования заменяется институтом типовой проектной документации. Кроме того, вводится понятие "рабочая документация", которая разрабатывается на основании проектной документации и содержит материалы в текстовой и графической формах и (или) в форме информационной модели, в соответствии с которой осуществляются строительство, реконструкция объекта капитального строительства.
     
     Предусматривается, что сведения о типовой проектной документации являются составной частью единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства, а порядок признания проектной документации типовой проектной документацией устанавливается Правительством Российской Федерации. При этом подготовка проектной документации и подготовка рабочей документации могут осуществляться одновременно.
     
     Также понятие "процедуры, включенные в исчерпывающие перечни процедур в сферах строительства" заменяется понятием "мероприятия, осуществляемые при реализации проектов по строительству объектов капитального строительства". При этом под проектом по строительству понимается перечень мероприятий, осуществляемых застройщиком и (или) федеральными органами исполнительной власти, исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и (или) иными организациями, в целях строительства, реконструкции объекта капитального строительства. Определяются этапы реализации проекта по строительству, а также мероприятия, которые может включать каждый из этих этапов.
     
     Согласно Федеральному закону Правительством Российской Федерации устанавливаются:
     
     - исчерпывающий перечень документов, сведений, материалов, согласований, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации в целях выполнения инженерных изысканий, осуществления архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции и ввода в эксплуатацию объекта капитального строительства, а также в целях осуществления государственной регистрации прав на такой объект;
     
     - единые стандарты предоставления государственных услуг и (или) муниципальных услуг при реализации проекта по строительству;
     

     - случаи, в которых мероприятия осуществляются исключительно в электронной форме.
     
     Устанавливаются требования к проведению экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, государственной экологической экспертизы, в частности предусматривается возможность установления Правительством Российской Федерации порядка проведения таких экспертиз по принципу "одного окна".
     
     Уточняются порядок выдачи разрешений на строительство, ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, уведомлений о планируемом строительстве и сносе таких объектов, порядок подачи заявления о выдаче градостроительного плана земельного участка, осуществления государственного строительного надзора. Кроме того, уточняются требования к эксплуатации зданий, сооружений, а также особенности осуществления градостроительной деятельности в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.
     
     В Федеральный закон "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" вносятся изменения, предусматривающие новые полномочия и функции Фонда, в том числе привлечение средств Фонда национального благосостояния, предоставление за счет привлеченных средств займов юридическим лицам и возможность приобретения облигаций этих лиц при их первичном размещении в целях реализации проектов по строительству, реконструкции, модернизации объектов инфраструктуры.
     
     
     Источник:
     http://kremlin.ru/acts/news/66026