Установлены особенности реализации проектов ТЭС в неценовых зонах ОРЭМ

8 декабря 2021

     Постановлением Правительства РФ от 24.11.2021 N 2025 внесены изменения в Правила оптового рынка электрической энергии и мощности, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 г. N 1172, и в Основы ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. N 1178.
     
     Документом установлены особенности реализации проектов по модернизации, реконструкции или строительству генерирующих объектов тепловых электростанций (ТЭС) в неценовых зонах оптового рынка электрической энергии и мощности (ОРЭМ). Установлен порядок формирования перечня генерирующих объектов ТЭС, подлежащих модернизации (реконструкции) или строительству в неценовых зонах, и требования к ним. При этом в данный перечень в обязательном порядке будут включены генерирующие объекты из раздела II комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2018 г. N 2101-р.
     
     В отношении генерирующих объектов ТЭС, включенных в перечень, регулируемые цены (тарифы) на мощность определяются коммерческим оператором оптового рынка согласно определенной изменениями методике. При этом, в целях частичной компенсации стоимости мощности, поставленной с использованием генерирующих объектов ТЭС, модернизированных, реконструированных и построенных на территориях неценовых зон ОРЭМ, на оптовом рынке введена надбавка к цене на мощность, поставляемую в ценовых зонах ОРЭМ субъектами оптового рынка - производителями электрической энергии (мощности).