Устройство автоматизации пусконаладочных работ энергосистем создали в НГТУ НЭТИ

14 Мая 2021

     Ученые НГТУ НЭТИ создали устройство автоматизации пусконаладочных работ для энергосистемного оборудования. Устройство запатентовано и применяется в новосибирском Институте автоматизации энергетических систем.
     
     Устройство, созданное сотрудниками и студентами кафедры электрических станций НГТУ НЭТИ, призвано решить проблему неправильной эксплуатации и быстрого износа оборудования из-за ошибок, допущенных в процессе пусконаладочных работ. Данный процесс для сложных устройств противоаварийной автоматики проводится вручную. При этом, из-за обилия параметров и алгоритмов, человек может допустить просчет. Автоматизация процесса позволит уменьшить время данного этапа и снизить риск ошибки.
     
     "В первую очередь нами была составлена математическая модель энергосистемы, чтобы получить мгновенные значения токов и напряжений для проведения комплексной проверки. Были проведены испытания, написано много статей, получено несколько патентов. Сегодня эта разработка применяется для устройств АО "Институт автоматизации энергетических систем (ИАЭС)", - отметил доцент кафедры электрических станций НГТУ НЭТИ Илья Литвинов.
     
     Аналоги устройства, применяемые на рынке, сложны в эксплуатации. Они требуют много времени и сил для подбора нужных параметров для проверки правильности проведения процесса пусконаладочных работ. При этом обилие параметров создает риски того, что проверка может быть неполной.
     
     В настоящее время разработчики планируют применить устройство для НПП "Динамика" - ведущего предприятия России по разработке, изготовлению и продаже современных испытательных устройств проверки электрооборудования, по данному вопросу ведутся переговоры. Разработчики расширят функционал своего устройства, чтобы в дальнейшем его можно было использовать для любых устройств. В связи с этим перед ними стоит задача переноса программного обеспечения устройства с пакета прикладных программ Matlab на независимую платформу.
     
     Устройство можно применять для одной единицы оборудования не единожды. Автоматизированную проверку можно проводить при изменении устава работы оборудования для увеличения срока его эксплуатации.
     
     

     Источник:
     http://www.nstu.ru