Уточнен перечень субъектов МСП, освобожденных от налогов и взносов за II квартал 2020 года из-за пандемии

16 Октября 2020

     Федеральным законом от 15.10.2020 N 320-ФЗ внесены изменения в статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации", которыми уточняются условия освобождения от уплаты отдельных налогов и авансовых платежей субъектами МСП, осуществляющими деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции и включенных в единый реестр субъектов МСП.
     
     Напомним, что субъектам малого и среднего бизнеса, работающим в отраслях, наиболее пострадавших из-за коронавируса, а также социально ориентированным некоммерческим организациям были списаны налоги за II квартал 2020 года (за исключением НДС), а также страховые взносы (Федеральный закон от 08.06.2020 N 172-ФЗ). При этом ранее освобождение распространялось только на налогоплательщиков, включенных в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) на основании налоговой отчетности за 2018 год.
     
     Теперь поправками дополнительно установлено, что от уплаты налогов и взносов освобождаются пострадавшие ИП и организации, не только включенные в реестр субъектов МСП и по результатам работы за 2018 год, но и созданные в период с 1 декабря 2018 года по 29 февраля 2020 года. Ведь эти компании не могли сдать отчетность за 2018 год и получить освобождение от уплаты.
     
     Эти правила вступают в силу со дня его официального опубликования и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 апреля 2020 года.