Уточнены отдельные положения Закона об образовании

11 Января 2021

     Федеральный закон от 30.12.2020 N 517-ФЗ определяет, что к образовательным программам высшего образования - программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) устанавливаются федеральные государственные требования. Таким образом, образовательная деятельность по реализации названных образовательных программ не требует государственной аккредитации, а организация, реализующая такие программы, при их разработке должна учитывать федеральные государственные требования. Образовательные организации высшего образования, имеющие в соответствии с Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации" право разрабатывать и утверждать образовательные стандарты, самостоятельно устанавливают обязательные требования к программам подготовки научных и научно-педагогических кадров, на основе которых они разрабатывают такие образовательные программы.

     Согласно Федеральному закону итоговая аттестация по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) проводится в форме оценки диссертации на соискание учёной степени кандидата наук на предмет её соответствия критериям, установленным в соответствии с Федеральным законом "О науке и государственной научно-технической политике".

     Лицам, успешно прошедшим итоговую аттестацию по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), выдаётся заключение о соответствии диссертации на соискание учёной степени кандидата наук критериям, установленным в соответствии с Федеральным законом от 23 августа 1996 года N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике", и свидетельство об окончании аспирантуры (адъюнктуры).
 
     Приём в организации, осуществляющие образовательную деятельность, для обучения по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами или образовательными стандартами прекращается с 2022/23 учебного года.