Утвержден национальный стандарт по сбору, хранению и передаче данных регистрации аварийных событий в энергосистемах

1 Июля 2021

     Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило национальный стандарт РФ ГОСТ Р 59550-2021 "Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Релейная защита и автоматика. Сбор, хранение и передача в диспетчерские центры в автоматическом режиме файлов с данными регистрации аварийных событий. Нормы и требования".
     
     Утвержденный приказом Росстандарта от 3 июня 2021 года ГОСТ Р 59550-2021 разработан АО "СО ЕЭС" по Программе национальной стандартизации в подкомитете ПК-1 "Электроэнергетические системы" технического комитета по стандартизации ТК 016 "Электроэнергетика".
     
     Новый стандарт разработан впервые в целях обеспечения возможности анализа субъектом оперативно-диспетчерского управления нарушений нормального режима в электрической части энергосистемы и технологических нарушений на объектах электроэнергетики, правильности функционирования устройств релейной защиты и автоматики. Согласно новому документу, должна быть обеспечена передача собственниками и иными законными владельцами объектов электроэнергетики в диспетчерские центры с объектов электроэнергетики данных регистрации аварийных событий (РАС), что позволит предупреждать возникновение и минимизировать последствия аварий в энергосистемах.
     
     ГОСТ Р 59550-2021 устанавливает требования к сбору, хранению и передаче в автоматическом режиме информации об аварийных событиях от объектов ЕЭС России в диспетчерские центры Системного оператора при помощи цифровых устройств РАС, а также других устройств технологического управления, оснащенных данной функцией.
     
     Устройства РАС осуществляют фиксацию и архивирование параметров работы электроустановок в доаварийном, аварийном и послеаварийном режимах. Информация с устройств РАС играет важную роль в выполнении Системным оператором функций по обеспечению надежности ЕЭС России, помогая определить причину возникновения аварийного режима, произвести оценку правильности работы устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики, разработать комплекс мероприятий для предупреждения аварий.
     
     Новый стандарт регламентирует процессы сбора и передачи данных с подстанций и переключательных пунктов класса напряжения 110 кВ и выше и электростанций установленной мощностью 5 МВт и выше. В первую очередь документ предназначен для субъектов электроэнергетики, потребителей электрической энергии, организаций, осуществляющих разработку, внедрение и эксплуатацию автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП), производителей автономных регистраторов аварийных событий, микропроцессорных устройств релейной защиты, сетевой и противоаварийной автоматики с функцией регистрации аварийных событий, а также разработчиков специального программного обеспечения. Требования стандарта должны учитываться при создании и модернизации центров сбора технологической информации, разработке АСУ ТП, а также строительстве новых энергообъектов.
     

     Документ содержит перечень цифровых устройств, рассматриваемых в качестве источников данных РАС, определяет требования к сбору и хранению на объектах электроэнергетики этой информации, а также устанавливает общий алгоритм и механизмы ее передачи в диспетчерские центры.
     
     Стандарт взаимосвязан со стандартами комплекса "Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы". Также учтены положения стандарта Международной электротехнической комиссии МЭК 60255-24:2013 "Измерительные реле и устройства защиты. Часть 24. Общий формат для обмена данными переходных процессов (COMTRADE) для энергосистем".
     
     Национальный стандарт вводится в действие с 1 июля 2021 года.
     
     
     По материалам:
     http://www.so-ups.ru, http://www.so-ups.ruwww.rst.gov.ru