Утвержден новый межгосударственный стандарт для специалистов в области цифровых технологий

1 Июля 2021

     ГОСТ 34731-2021 "Информационные технологии (ИТ). Технологии автоматической идентификации и сбора данных. Синтаксис носителей данных высокой емкости для автоматического сбора данных" утвержден приказом Росстандарта от 22 июня2021 года N 571-ст.
     
     Стандарт устанавливает структуру передачи, синтаксис, кодирование сообщений и форматы данных носителей высокой емкости для автоматического сбора данных (АСД), используемых торговыми партнерами (в частности, отправителями и получателями), а также, где это возможно, перевозчиками, например при обработке коносаментов, при сортировке и отслеживании движения и мест нахождения грузов. Информация, закодированная в соответствии с данным стандартом, включает в себя данные, используемые:
     
     - при отгрузке, приемке и инвентаризации транспортируемых единиц;
     
     - в сопроводительных документах в бумажном или электронном виде, связанных с грузовыми единицами или транспортными упаковками;
     
     - при сортировке и отслеживании движения и мест нахождения транспортируемых единиц.
     
     Стандарт определяет набор знаков, используемый для автоматического сбора данных. Стандарт не заменяет и не отменяет соответствующих требований по безопасности, обязательной маркировке или этикетированию. Стандарт предназначен для применения в дополнение к любым иным требованиям по маркировке.
     
     ГОСТ 34731-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 июня 2022 года.