Утвержден новый национальный стандарт для специалистов в области энергетики

20 января 2022

     ГОСТ Р 59979-2022 "Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Релейная защита и автоматика. Автоматическое противоаварийное управление режимами энергосистем. Устройства локальной автоматики предотвращения нарушения устойчивости. Нормы и требования" утвержден приказом Росстандарта от 13 января 2022 года N 3-ст.
     
     Стандарт устанавливает: основные требования к микропроцессорным устройствам локальной автоматики предотвращения нарушения устойчивости; порядок и методику проведения испытаний устройств ЛАПНУ для проверки их соответствия указанным требованиям.
     
     Стандарт распространяется на субъектов оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике, собственников и иных законных владельцев электрических станций и объектов электросетевого хозяйства, на которых установлены устройства ЛАПНУ, организации, осуществляющие деятельность по разработке, изготовлению, созданию, модернизации, наладке, эксплуатации устройств и комплексов противоаварийной автоматики, разработке алгоритмов функционирования устройств и комплексов противоаварийной автоматики, проектные и научно-исследовательские организации.
     
     ГОСТ Р 59979-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 марта 2022 года.