Утвержден новый Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронной форме

17 Марта 2021

     Счет-фактура может быть составлен и выставлен на бумажном носителе и (или) в электронной форме. Счета-фактуры составляются в электронной форме по взаимному согласию сторон сделки и при наличии у указанных сторон совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки этих счетов-фактур в соответствии с установленными форматами и порядком (ч.1 ст.169 НК РФ).
     
     В соответствии с пунктом 9 статьи 169 Налогового кодекса РФ порядок выставления и получения счетов-фактур в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи устанавливается Минфином РФ.
     
     Так как за последнее время было принято много изменений законодательства, в числе которых введение процедуры прослеживаемости товаров, то потребовался новый порядок выставления и получения счетов-фактур в электронной форме.
     
     Поэтому приказом Минфина России от 05.02.2021 N 14н утвержден новый Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи.
     
     В Порядке определены обязанности операторов электронного документооборота - они должны выполнять межоператорский обмен документами как через непосредственное взаимодействие, так и через другого оператора (других операторов). А в связи с введением процедуры прослеживаемости товаров установлено, что не допускается выставление в зашифрованном виде счета-фактуры, содержащего регистрационные номера партии товара, подлежащего прослеживаемости.
     
     Соответственно, предшествующий Порядок утрачивает силу.
     
     Приказ вступает в силу 1 июля 2021 года.