Утвержден Перечень стандартов, необходимых для применения и исполнения требований техрегламента "О безопасности газа горючего природного, подготовленного к транспортированию и (или) использованию"

20 Сентября 2021

     Решением Коллегии ЕЭК от 13.09.2021 N 112 утвержден перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности газа горючего природного, подготовленного к транспортированию и (или) использованию" (ТР ЕАЭС 046/2018) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.
     
     Применение этих стандартов в полной мере позволяет обеспечить соблюдение требований к физико-химическим и эксплуатационным показателям газа, подготовленного к транспортировке и (или) использованию, которые установлены в приложениях к техрегламенту.

     В перечень стандартов включено 32 межгосударственных стандарта, а также 28 национальных стандартов Казахстана и России, 26 из которых разработаны на основе международных стандартов ИСО, 2 - на основе региональных стандартов АСТМ.

     Перечень стандартов для добровольного применения не предусмотрен, так как требования к продукции установлены непосредственно в техрегламенте.

     При этом для национальных стандартов стран ЕАЭС предусмотрены переходные периоды - до разработки соответствующих межгосударственных стандартов.