Утвержден порядок организации и проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортных средств

31 Мая 2021

      Приказом Минтранса России от 15.01.2021 N 9 установлены требования к организации и проведению предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортных средств с целью исключения выпуска на линию технически неисправных транспортных средств.
     
     Данный порядок обязателен для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки пассажиров на основании договора перевозки или договора фрахтования и (или) грузов на основании договора перевозки (коммерческие перевозки), а также осуществляющих перемещение лиц, кроме водителя, и (или) материальных объектов автобусами и грузовыми автомобилями без заключения указанных договоров (перевозки для собственных нужд автобусами и грузовыми автомобилями).
     
     Установлено, что контроль проводится во время подготовки транспортного средства к выполнению водителем или группой водителей одного или нескольких рейсов в течение одного или нескольких рабочих дней с оформлением одного путевого листа. При сменной работе водителей на одном транспортном средстве контроль проводится до начала рейса или смены (рабочего дня) водителя транспортного средства, который первым выезжает с парковки.
     
     Субъект транспортной деятельности должен вести учет прохождения контроля. Установлены требования к журналу регистрации результатов контроля технического состояния транспортных средств.
     
     Приказ вступает в силу с 1 сентября 2021 г. и действует до 1 сентября 2027 г.