Утвержден порядок подтверждения компетентности экспертов-аудиторов и требования к ним

3 декабря 2021

     30 ноября 2021 г. состоялось официальное опубликование постановления Правительства РФ N 2080 от 29 ноября 2021 г., которым принят порядок подтверждения компетентности экспертов-аудиторов и требования к ним.

     Порядок включения экспертов-аудиторов в единый реестр

     Все эксперты-аудиторы, которые занесены во ФГИС Росаккредитации, включаются в единый реестр в автоматическом режиме.

     В принятом документе при этом уточняется, что сведения об экспертах-аудиторах подлежат включению в единый реестр, согласно постановлению Правительства РФ N 1923 от 9 ноября 2021 г. Подробнее про правила формирования и ведения такого реестра мы писали тут.

     Сроки подтверждения компетенции эксперта-аудитора

     Конкретизированы сроки прохождения процедуры подтверждения компетенции эксперта-аудитора. В принятом документе четко закреплено, что эксперт-аудитор обязан проходить такую проверку в сроки, определяемые методикой Росаккредитации, но не позднее чем по истечении 3 лет со дня включения эксперта-аудитора в реестр.

     Росаккредитация должна будет утвердить методику определения сроков прохождения процедуры подтверждения компетенции экспертов-аудиторов до 1 марта 2022 г. Затем, не реже 1 раза в 3 года, будет проводиться периодическое подтверждение компетентности эксперта-аудитора.

     Правила подачи заявления и комплекта документов

     Заявление и документы должны быть направлены претендентом на статус эксперта-аудитора или руководителем органа по сертификации в Росаккредитацию на бумажном носителе заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или через электронную приемную ведомства до 1 марта 2023 г.

     Ответные решения-уведомления от Росаккредитации отправляются на бумажном носителе заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или же на адрес электронной почты, указанной в заявлении.

     Требования к эксперту-аудитору

     В итоговую принятую редакцию вошло требование к эксперту-аудитору по наличию опыта работы по обязательному подтверждению соответствия продукции в аккредитованных органах по сертификации не менее 3 лет. Изначально планировать ужесточить это требование до минимум 5 лет.

     Повышать квалификацию эксперт-аудитор обязан не реже 1 раза в 3 года. В проекте это требование закреплялось на уровне 1 раза в течение срока действия аттестации эксперта-аудитора.

     Вступление в силу

     Порядок подтверждения компетентности экспертов-аудиторов и требования к ним вступает в силу без изменений - с 1 марта 2022 г.

     Документ имеет ограниченный срок действия - до 1 марта 2028 г.
     

     По материалам:
     https://www.novotest.ru/