14.01.2021

Утвержден порядок ведения реестра российских ИТ-организаций, при включении в который они могут применять 3%-ю ставку по налогу на прибыль

     С 1 января 2021 года Федеральным законом от 31 июля 2020 года N 265-ФЗ ИТ-организациям снижена ставка по налогу на прибыль для федерального бюджета с 20% до 3%, а налоговая ставка по налогу, зачисляемому в региональный бюджет, установлена в размере 0%.
     
     В России создаётся реестр организаций, оказывающих услуги по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной продукции. Его участники смогут пользоваться налоговыми льготами в рамках разработанного Правительством комплекса мер поддержки отечественной IT-отрасли.
     
     В реестр войдут дизайн-центры микроэлектроники и радиоэлектроники. С 1 января 2021 года участникам  Реестра станут доступны серьёзные налоговые преференции, предусмотренные ранее для российских IT-компаний, в том числе бессрочное снижение ставки страховых взносов с 14 до 7,6%.

     
     Но для этого одновременно должен выполняться ряд условий:
     
     - организация должна быть включена в реестр организаций, оказывающих услуги (выполняющих работы) по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции, ведет который Минпромторг по правилам, утвержденным Правительством РФ;
     
     - доля доходов от этих работ должна составлять не менее 90% от всех доходов организации за год;
     
     - среднесписочная численность работников организации за год должна быть не менее 7 человек.
          
     Если по итогам года окажется, что налогоплательщик не выполняет хотя бы одно из условий, то он лишается права применять пониженные налоговые ставки с начала того года, в котором допущено несоответствие установленным условиям либо он исключен из реестра.
     
     Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 N 2392 утверждены Правила ведения реестра российских организаций, оказывающих услуги (выполняющих работы) по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции.
     
     Так как данный реестр ведет Минпромторг, то он должен:
     
     - сформировать и вести данный реестр с использованием государственной информационной системы промышленности;
     
     - разместить данный реестр на своём официальном портале.