Утверждены новые межгосударственные стандарты для специалистов в области машиностроения

13 мая 2022

     ГОСТ 3480-2020 "Валы отбора мощности сельскохозяйственных тракторов передние. Общие технические требования" утвержден приказом Росстандарта от 28 апреля 2022 года N 239-ст.
     
     Стандарт распространяется на передние валы отбора мощности (ВОМ) сельскохозяйственных тракторов (кроме специализированных и малогабаритных) тяговых классов от 0,6 до 8 (включительно) по ГОСТ 27021. Стандарт устанавливает технические требования к передним ВОМ, размеры проемов защитных ограждений и зон свободного пространства вокруг передних ВОМ, технические требования к приводу хвостовиков передних ВОМ, а также применяемость требований для отдельных категорий тракторов.
     
     ГОСТ 3480-2020 вводится в действие на территории РФ с 1 сентября 2022 года.
     
     ГОСТ EN 13684-2020 "Оборудование садовое. Аппараты для аэрации газонов и культиваторы-рыхлители, управляемые рядом идущим оператором. Требования безопасности" утвержден приказом Росстандарта от 28 апреля 2022 года N 244-ст.

     Стандарт устанавливает требования безопасности и методы их контроля при конструировании и изготовлении аппаратов для аэрации газонов и культиваторов-рыхлителей, управляемых рядом идущим оператором, с двигателями внутреннего сгорания, которые предназначены для регенерации газонов, например, путем вычесывания срезанной травы, соломы и мха или щелевания поверхности газона в вертикальном направлении с помощью зубьев, вращающихся вокруг горизонтальной оси. Стандарт рассматривает все существенные опасности, опасные ситуации или события, которые могут возникнуть при использовании по назначению аппаратов для аэрации газонов и культиваторов-рыхлителей, управляемых рядом идущим оператором, с двигателями внутреннего сгорания в условиях, предусмотренных изготовителем, включая прогнозируемое неправильное применение. В стандарте установлены методы снижения или исключения опасностей, возникающих при нормальной эксплуатации. Также в стандарте установлены требования к информации по безопасной эксплуатации, предоставляемой изготовителем. В стандарте термин "машина" применяется для обозначения таких машин, как аппараты для аэрации, культиваторы-рыхлители, кернорватели, грабли газонные или грабли для травы. Стандарт не распространяется на: аппараты для аэрации/культиваторы-рыхлители, изготовленные на базе машин, на которые распространяются требования EN 709:1997+A4:2009, путем оснащения их орудиями для аэрации и рыхления; аппараты для аэрации, не оборудованные двигателем; аппараты для аэрации с вертикальной осью; аппараты для аэрации, которые врезаются в почву возвратно-поступательным движением или под давлением воды. В стандарте не рассматриваются опасности воздействия на окружающую среду. Требования стандарта распространяются на аппараты для аэрации/культиваторы-рыхлители, техническое задание на разработку которых утверждено после введения в действие стандарта.
     
     ГОСТ EN 13684-2020 вводится в действие на территории РФ с 1 сентября 2022 года.
     
     ГОСТ EN 14910-2020 "Оборудование садовое. Косилки с приводом от двигателя внутреннего сгорания, управляемые идущим сзади оператором. Требования безопасности" утвержден приказом Росстандарта от 28 апреля 2022 года N 245-ст.
     
     Стандарт устанавливает требования безопасности и методы их контроля при конструировании и изготовлении механических косилок, управляемых идущим сзади оператором, с приводом от двигателя внутреннего сгорания, оснащенных режущими устройствами в виде неметаллической проволоки или одним или несколькими свободно вращающимся(имися) неметаллическим(ими) ножом(ами), которые используют для резания центробежную силу, причем кинетическая энергия одного режущего элемента не превышает 10 Дж, и которые предназначены для срезания травы или аналогичного растительного материала, если они используются в соответствии с их назначением и в условиях, предусмотренных изготовителем.
     
     ГОСТ EN 14910-2020 вводится в действие на территории РФ с 1 сентября 2022 года.