Утверждены новые национальные и межгосударственные стандарты для специалистов в области машиностроения

25 Ноября 2021

ГОСТ 34785-2021 "Заглушки фланцевые стальные для арматуры, соединительных частей и трубопроводов. Конструкция, размеры и общие технические требования" утвержден приказом Росстандарта от 15 ноября 2021 года N 1499-ст.
     
     Стандарт распространяется на стальные фланцевые заглушки для фланцев арматуры, соединительных частей и трубопроводов по ГОСТ 33259, а также для присоединительных фланцев машин, оборудования, приборов, патрубков, аппаратов и резервуаров на номинальное давление до PN 16,0 МПа (PN 160 бар или кгс/кв.см). Стандарт устанавливает конструкцию, размеры и общие технические требования на заглушки.
     
     ГОСТ 34785-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 июля 2022 года.
     
     
     ГОСТ Р 60.6.3.15-2021 "Роботы и робототехнические устройства. Рабочие характеристики и соответствующие методы испытаний сервисных мобильных роботов. Часть 2. Навигация" утвержден приказом Росстандарта от 11 ноября 2021 года N 1490-ст.
     
     Стандарт определяет навигационные характеристики сервисных мобильных роботов и методы испытаний для их оценки. К навигационным характеристикам относят погрешность и повторяемость отработки пространственного расположения робота, а также способность обнаруживать и обходить препятствия. Существуют и другие навигационные характеристики, но они выходят за рамки области применения настоящего стандарта. Рабочие характеристики и соответствующие методы испытаний, установленные в стандарте, применимы только к мобильным платформам, находящимся в контакте с поверхностью перемещения. Для оценки рабочих характеристик манипуляторов применяют ИСО 9283. В стандарте установлены методы испытаний для закрытых помещений. Однако данные методы испытаний могут также быть применимы и к роботам, перемещающимся на открытом воздухе, как это показано в приложении А. Область применения настоящего стандарта не распространяется на верификацию или валидацию требований безопасности, а также на требования безопасности персонала, проводящего испытания.
     
     ГОСТ Р 60.6.3.15-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 марта 2022 года.
     
     
     ГОСТ Р ИСО 13041-1-2021 "Условия испытаний токарных станков с числовым программным управлением и токарных обрабатывающих центров. Часть 1. Методы контроля геометрических параметров станков с горизонтальным шпинделем" утвержден приказом Росстандарта от 21 октября 2021 года N 1253-ст.
     
     Стандарт со ссылкой на ИСО 230-1 определяет условия геометрических испытаний токарных станков и токарных центров нормальной точности с числовым программным управлением и горизонтальными шпинделями для крепления заготовок. Стандарт также устанавливает применимые допуски, относящиеся к упомянутым выше испытаниям. Стандарт также распространяется на автоматические токарные станки с горизонтальной шпиндельной головкой и одним шпинделем. Стандарт разъясняет различные концепции или конфигурации и общие технические характеристики токарных станков с ЧПУ и токарных центров, а также представляет терминологию и обозначение управляемых осей. Стандарт рассматривает только проверку геометрической точности станка. Он не применяется ни к эксплуатационным испытаниям станка (например, на вибрацию, посторонний шум, заедание или проскальзывание движущихся компонентов), ни для проверки технических характеристик (например, скорость, подача), поскольку их выполняют до проверки точности.
     
     ГОСТ Р ИСО 13041-1-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 июля 2022 года.