Утверждены новые национальные и межгосударственные стандарты для специалистов в области строительства

1 Июня 2021

     ГОСТ 34719-2021 "Плиты гипсостружечные. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 25 мая 2021 года N 424-ст.
     
     Стандарт распространяется на гипсостружечные плиты заводского изготовления, изготовленные прессованием древесных частиц с гипсовым вяжущим и химическими добавками, предназначенные для обшивки каркаса наружных стен со стороны помещений, внутренних стен, межкомнатных перегородок, стеновых панелей и ограждающих конструкций с обеих сторон, использования в качестве сплошной обрешетки для крепления наружной облицовки стен (в комплекте с защитными декоративными облицовками), подшивки потолка, монтажа вентиляционных коробов, устройства черного пола, оснований плитного типа и сухих сборных стяжек, а также в качестве подоконных досок и огнезащитных облицовок (обшивок) стальных и деревянных несущих строительных конструкций (балок, колонн и др.), применяемые при строительстве, реконструкции и ремонте зданий и сооружений, и устанавливает классификацию плит, технические требования к их свойствам, требования безопасности и охраны окружающей среды, правила приемки и методы испытаний плит, а также требования и указания по их транспортированию, хранению и применению.
     
     ГОСТ 34719-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 сентября 2021 года.     
     
     ГОСТ Р 59522-2021 "Герметики для организации деформационных швов ограждающих конструкций панельных зданий. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 25 мая 2021 года N 426-ст.
     
     Стандарт распространяется на герметики, предназначенные для герметизации деформационных швов стыков панелей наружных стен надземной части панельных зданий, и устанавливает общие требования, обеспечивающие единый перечень параметров стандартизации и оценки соответствия в целях информирования потребителей о свойствах продукции, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей путем предоставления недостоверной информации, обеспечения безопасности жизни и здоровья населения, охраны окружающей среды. В стандарте приведена классификация герметиков по амплитуде допустимой деформации, прогнозируемому сроку службы, диапазону температур эксплуатации. Стандарт применяется при проектировании, возведении и эксплуатации строительных объектов, разработке технологической документации на производство работ по герметизации при новом строительстве и реконструкции, а также для разработки технической документации, производстве и оценке соответствия герметиков.
     
     ГОСТ Р 59522-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 ноября 2021 года.
     

     ГОСТ Р 59523-2021 "Материалы строительные герметизирующие отверждающиеся. Общие технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 25 мая 2021 года N 427-ст.
     
     Стандарт распространяется на отверждающиеся герметизирующие материалы строительного назначения, применяемые для стыков и швов наружных ограждающих конструкций жилых, общественных и производственных зданий и сооружений с целью их защиты от проникания влаги и воздуха. Стандарт распространяется на общестроительные упругие герметики типа F. Стандарт устанавливает общие технические требования к герметикам, классификацию, требования к сырью и материалам, комплектности, упаковке, маркировке, требования безопасности, правила приемки, методы испытаний, требования по транспортированию и хранению, указания по применению. Стандарт не распространяется на герметики для остекления типа G и общестроительные пластичные герметики типа F. Стандарт предназначен для применения: производителями герметиков, проектными, строительными и ремонтно-монтажными организациями, испытательными центрами и лабораториями при оценке показателей качества, а также для подтверждения соответствия.
     
     ГОСТ Р 59523-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 ноября 2021 года.     
     
     ГОСТ Р 59509-2021 "Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Работы теплоизоляционные для внутренних трубопроводов зданий и сооружений. Правила и контроль выполнения работ" утвержден приказом Росстандарта от 20 мая 2021 года N 408-ст.
     
     Стандарт распространяется на конструкции тепловой изоляции, предназначенные для оборудования, трубопроводов и воздуховодов инженерных сетей, расположенных в помещениях категорий В1-В4, Г, Д по СП 12.13130.2009. Стандарт устанавливает требования к монтажу теплоизоляционных конструкций и их элементов, а также правила и контроль выполнения теплоизоляционных работ, выполненных из труб или рулонов вспененного полиэтилена, из синтетического вспененного каучука, цилиндров или матов минерального или стеклянного волокна.
     
     ГОСТ Р 59509-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 сентября 2021 года.     
     
     ГОСТ Р 59510-2021 "Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Монтаж и пусковая наладка теплонасосных систем теплохладоснабжения зданий. Правила и контроль выполнения работ" утвержден приказом Росстандарта от 20 мая 2021 года N 409-ст.
     
     Стандарт распространяется на теплонасосные системы теплохладоснабжения жилых, общественных, производственных, складских и вспомогательных зданий и сооружений и устанавливает правила работ по монтажу теплонасосных систем и контроль выполнения работ. Стандарт распространяется на теплохладоснабжение на базе парокомпрессионных тепловых насосов с электрическим приводом.
     
     ГОСТ Р 59510-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 сентября 2021 года.