Утверждены новые национальные и межгосударственные стандарты для специалистов в области строительства

27 сентября 2022

     ГОСТ 21880-2022 "Маты из минеральной ваты прошивные теплоизоляционные. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 16 сентября 2022 года N 949-ст.
     
     Стандарт распространяется на прошивные теплоизоляционные маты из минеральной ваты на синтетическом связующем или без него (далее - маты), с обкладками или без них, с гидрофобизирующими добавками или без них, предназначенные для использования в качестве тепло- и звукоизоляции и огнезащиты резервуаров, емкостей, дымовых труб, трубопроводов, газоходов, воздуховодов, вентиляционных каналов, промышленного и энергетического оборудования; для тепловой изоляции и огнезащиты железобетонных плит перекрытий, колонн, перегородок; для огнезащиты стальных строительных конструкций, кабельных лотков и проходок в зданиях различного назначения при температуре изолируемой поверхности от минус 180°C до 700°C. Стандарт устанавливает технические требования к матам, правила приемки, методы испытаний, правила хранения и транспортирования.
     
     ГОСТ 21880-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 июня 2023 года.
     
     ГОСТ Р 70357-2022 "Материал песчано-гравийный из пород горных рыхлых для производства песка, песчано-гравийной смеси, гравия и щебня. Общие технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 15 сентября 2022 года N 941-ст.
     
     Стандарт распространяется на песчано-гравийный материал из добытых рыхлых горных пород, предназначенный для производства песка, смесей песчано-гравийных, гравия, щебня из гравия и валунов, а также для применения в разных видах экономической деятельности. Стандарт не распространяются на продукцию, производимую из песчано-гравийного материала, применяемую в строительстве, в том числе дорожном. Стандарт не содержит требований к оценке пригодности добытого материала для применения в качестве песка, гравия, щебня и песчано-гравийной смеси. Положения стандарта предназначены для применения горнодобывающими предприятиями, а также организациями, осуществляющими деятельность, связанную с добычей песчано-гравийного материала на песчано-гравийных, гравийно-песчаных и валунно-гравийно-песчаных месторождениях на участках недр, предоставленных в пользование в соответствии с законодательством Российской Федерации.
     
     ГОСТ Р 70357-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 мая 2023 года.