Утверждены новые национальные и межгосударственные стандарты для специалистов в области строительства

30 сентября 2022

    ГОСТ 34875-2022 "Грузозахватные приспособления. Стропы текстильные из искусственных волокон. Технические требования" утвержден приказом Росстандарта от 22 сентября 2022 года N 975-ст.
     
     Стандарт устанавливает технические требования к следующим текстильным стропам, применяемым для выполнения подъема и перемещения различных грузов: стропам из текстильных канатов; круглопрядным стропам; ленточным стропам; специальным транспортным ленточным стропам; специальным пакетирующим ленточным стропам.
     
     ГОСТ 34875-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 марта 2023 года.
     
     ГОСТ Р 70359-2022 "Краны грузоподъемные. Упоры тупиковые рельсовых путей. Технические требования" утвержден приказом Росстандарта от 22 сентября 2022 года N 976-ст.
     
     Стандарт распространяется на тупиковые упоры, входящие в состав путевого оборудования, обеспечивающего безопасность эксплуатации грузоподъемных кранов (далее - краны), грузовых тележек и передвижных талей, установленных на рельсовых крановых путях. Стандарт устанавливает требования к проектированию, изготовлению, монтажу и надлежащей эксплуатации тупиковых упоров.
     
     ГОСТ Р 70359-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 марта 2023 года.
     
     ГОСТ 21519-2022 "Блоки оконные из алюминиевых профилей. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 23 сентября 2022 года N 982-ст.
     
     Требования стандарта распространяются на оконные и дверные балконные блоки (далее - изделия), изготовляемые из профилей алюминиевых сплавов и предназначенные для применения в жилых и общественных зданиях различного назначения. Требования стандарта распространяются также на витринные оконные блоки и витражные светопрозрачные конструкции. Стандарт не распространяется на фасадные светопрозрачные конструкции и на их открывающиеся элементы, а также на оконные блоки специального назначения в части дополнительных требований к пожаробезопасности, защите от взлома и т.д. Область применения конкретных типов изделий устанавливают в зависимости от функционального назначения помещений в соответствии с ГОСТ 23166 и требований нормативных документов. В Российской Федерации - в соответствии с требованиями ГОСТ Р 56926-2016 "Конструкции оконные и балконные различного функционального назначения для жилых зданий. Общие технические условия", действующего на территории государства - участника Соглашения, принявшего стандарт. Стандарт может быть применен для целей подтверждения соответствия продукции.
     
     ГОСТ 21519-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 марта 2023 года.
     

     ГОСТ 33169-2022 "Краны грузоподъемные. Металлические конструкции. Подтверждение несущей способности" утвержден приказом Росстандарта от 22 сентября 2022 года N 979-ст.
     
     Стандарт устанавливает общие условия, требования, методы и значения параметров, необходимые для подтверждения работоспособности металлических конструкций грузоподъемных кранов. Стандарт распространяется на металлические конструкции грузоподъемных кранов всех типов и может быть использован при проектировании других подъемно-транспортных машин. Расчетные методы подтверждения работоспособности, представленные в стандарте, применимы для конструкций, температура которых в процессе эксплуатации не превышает 200°С. Специальные вопросы подтверждения работоспособности металлических конструкций кранов отдельных типов или эксплуатируемых в особых условиях в стандарте не рассматриваются.
     
     ГОСТ 33169-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 марта 2023 года.
     
     ГОСТ 34016-2022 "Машины грузоподъемные. Грузозахватные приспособления. Требования безопасности" утвержден приказом Росстандарта от 22 сентября 2022 года N 980-ст.
     
     Стандарт устанавливает минимальные требования безопасности к грузозахватным приспособлениям (ГЗП): несъемным, в том числе к сменным грузозахватным органам, подвешенным к нижнему концу подъемных средств либо закрепленным на оголовках стрел грузоподъемных машин и являющихся их неотъемлемой частью; съемным, присоединяемым к несъемным ГЗП (грузозахватным органам) грузоподъемных машин. Стандарт распространяется на стадии проектирования и изготовления ГЗП, в том числе ГЗП, применяемых в металлургическом производстве, на объектах использования атомной энергии, предназначенных для работы в условиях повышенной агрессивности атмосферы, повышенной концентрации вредных веществ, во взрыво- и пожароопасных средах, для транспортирования ядовитых или взрывчатых веществ и других опасных грузов в части, не противоречащей специальным требованиям к этим ГЗП. Стандарт не распространяется на ГЗП, применяемые на судах и иных плавучих сооружениях, на воздушных судах, в космических аппаратах, в шахтах горнодобывающей промышленности, в интересах обороны и безопасности государства или относящиеся к вооружению и военной технике. В стандарте не рассматриваются требования к конструкции канатных, цепных и текстильных стропов.
     
     ГОСТ 34016-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 марта 2023 года.