Утверждены новые национальные стандарты для специалистов в области цифровых технологий

11 Мая 2021

     ГОСТ Р 59348-2021 "Системная инженерия. Защита информации в процессе определения проекта" утвержден приказом Росстандарта от 28 августа 2021 года N 317-ст.
     
     Стандарт устанавливает основные положения системного анализа для процесса определения проекта применительно к вопросам защиты информации и специальные требования к используемым количественным показателям. Для практического применения в приложениях А-Д приведены примеры перечней активов, подлежащих защите, и угроз, типовые модели и методы прогнозирования рисков, допустимые значения для показателей рисков, примерный перечень методик системного анализа.
     
     ГОСТ Р 59348-2021 вводится в действие на территории РФ с 30 ноября 2021 года.
     
     
     ГОСТ Р 59330-2021 "Системная инженерия. Защита информации в процессе управления моделью жизненного цикла системы" утвержден приказом Росстандарта от 28 апреля 2021 года N 306-ст.
     
     Стандарт устанавливает основные положения системного анализа для процесса управления моделью жизненного цикла применительно к вопросам защиты информации в системах различных областей приложения. Для практического применения в приложениях А-Д приведены примеры перечней активов, подлежащих защите, и угроз, типовые методы, модели и указания по прогнозированию рисков, типовые допустимые значения для показателей рисков и примерный перечень методик системного анализа. Требования стандарта предназначены для использования организациями, участвующими в создании (модернизации, развитии) и эксплуатации систем и реализующими процесс управления моделью жизненного цикла, а также теми заинтересованными сторонами, которые уполномочены осуществлять контроль выполнения требований по защите информации в жизненном цикле систем.
     
     ГОСТ Р 59330-2021 вводится в действие на территории РФ с 30 ноября 2021 года.
     
     
     ГОСТ Р 59331-2021 "Системная инженерия. Защита информации в процессе управления инфраструктурой системы" утвержден приказом Росстандарта от 28 апреля 2021 года N 307-ст.
     
     Стандарт устанавливает основные положения системного анализа для процесса управления инфраструктурой системы применительно к вопросам защиты информации в системах различных областей приложения. Для практического применения в приложениях А-Е приведены примеры перечней активов, подлежащих защите, и угроз, типовые методы, модели и методические указания по прогнозированию рисков, типовые допустимые значения для показателей рисков и примерный перечень методик системного анализа. Требования стандарта предназначены для использования организациями, участвующими в создании (модернизации, развитии), эксплуатации систем, выведении их из эксплуатации и реализующими процесс управления инфраструктурой системы, а также теми заинтересованными сторонами, которые уполномочены осуществлять контроль выполнения требований по защите информации в жизненном цикле систем.
     
     ГОСТ Р 59331-2021 вводится в действие на территории РФ с 30 ноября 2021 года.
     

     
     ГОСТ Р 59334-2021 "Системная инженерия. Защита информации в процессе управления качеством системы" утвержден приказом Росстандарта от 28 апреля 2021 года N 309-ст.
     
     Стандарт устанавливает основные положения системного анализа для процесса управления качеством системы применительно к вопросам защиты информации в системах различных областей приложения. Для практического применения в приложениях А-Д приведены примеры перечней активов, подлежащих защите, и угроз, типовые модели и методы системного анализа, типовые допустимые значения для показателей рисков, примерный перечень методик системного анализа.
     
     ГОСТ Р 59334-2021 вводится в действие на территории РФ с 30 ноября 2021 года.
     
     
     ГОСТ Р 59340-2021 "Системная инженерия. Защита информации в процессе управления конфигурацией системы" утвержден приказом Росстандарта от 28 апреля 2021 года N 314-ст.
     
     Стандарт устанавливает основные положения системного анализа для процесса управления конфигурацией системы применительно к вопросам защиты информации в системах различных областей приложения. Для практического применения в приложениях А-Д приведены примеры перечней активов, подлежащих защите, и угроз, типовые модели, методы и указания по прогнозированию рисков, типовые допустимые значения для показателей рисков и примерный перечень методик системного анализа. Требования стандарта предназначены для использования организациями, участвующими в создании (модернизации, развитии) и эксплуатации систем и реализующими процесс управления конфигурацией системы, а также теми заинтересованными сторонами, которые уполномочены осуществлять контроль выполнения требований по защите информации в жизненном цикле систем.
     
     ГОСТ Р 59340-2021 вводится в действие на территории РФ с 30 ноября 2021 года.
     
     ГОСТ Р 59342-2021 "Системная инженерия. Защита информации в процессе измерений системы" утвержден приказом Росстандарта от 28 апреля 2021 года N 315-ст.
     
     Стандарт устанавливает основные положения системного анализа для процесса измерений системы применительно к вопросам защиты информации в системах различного назначения. Для практического применения в приложениях А-Д приведены примеры перечней активов, подлежащих защите, и угроз, типовые модели и методы прогнозирования рисков, типовые допустимые значения для показателей рисков и примерный перечень методик системного анализа.
     
     ГОСТ Р 59342-2021  вводится в действие на территории РФ с 30 ноября 2021 года.