Утверждены новые национальные стандарты для специалистов в области машиностроения

23 Июня 2021

     ГОСТ Р 59398-2021 "Дефекты сварных соединений термопластов. Классификация" утвержден приказом Росстандарта от 11 июня 2021 года N 545-ст.
     
     Стандарт устанавливает систему классификации дефектов сварных соединений термопластов, возникающих в процессе производства, и содержит примеры дефектов для следующих сварочных процессов: сварка нагретым инструментом встык; сварка нагретым инструментом в раструб; сварка с закладными нагревателями; сварка нагретым газом; сварка экструзионная; сварка растворителем в раструб. В стандарте не описаны дефекты, имевшиеся до сварки или возникшие из-за плохой подготовки и сборки деталей. Правильная подготовка и сборка деталей описаны в соответствующих технических требованиях к процедуре сварки WPS (Welding Procedure Specification). Стандарт не распространяется на исследования возможного влияния дефектов на свойства соединений при различных видах нагрузок, которым соединения могут подвергаться, а также на исследования способов предотвращения возникновения таких дефектов. Для оценки сварных швов настоящий стандарт может применяться с EН 16296. В стандарте рассматриваются дефекты, приводящие к неоднородности материалов или к изменениям в геометрии, с указанием их типа, формы и расположения. Данная классификация может быть использована для определения причин возникновения дефектов.
     
     ГОСТ Р 59398-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 сентября 2021 года.
     
     ГОСТ Р 59399-2021 "Дефекты сварных соединений термопластов. Уровни качества" утвержден приказом Росстандарта от 11 июня 2021 года N 546-ст.
     
     Стандарт устанавливает уровни качества для дефектов сварных соединений термопластов. Стандарт распространяется на материалы толщиной более 2,0 мм. Для широкого применения стандарта в сварочном производстве установлены три уровня качества. Они обозначены буквами B, С и D, где B соответствует самому высокому уровню качества. Уровни качества относятся к качеству производства и не указывают на соответствие назначению готовой продукции. Стандарт распространяется на следующие сварочные процессы: сварка нагретым инструментом; сварка с закладными нагревателями; сварка нагретым газом с присадочным материалом (присадочным прутком); сварка экструзионная; сварка растворителем в раструб.
     
     ГОСТ Р 59399-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 сентября 2021 года.
     
     ГОСТ Р ИСО 3581-2021 "Материалы сварочные. Электроды покрытые для ручной дуговой сварки коррозионно-стойких и жаростойких сталей. Классификация" утвержден приказом Росстандарта от 11 июня 2021 года N 548-ст.
     
     Стандарт устанавливает классификацию покрытых электродов для ручной дуговой сварки коррозионно-стойких и жаростойких сталей, основанную на химическом составе металла шва, типе покрытия электрода и других свойствах электрода, а также на механических свойствах металла шва в состоянии после сварки или после термической обработки.
     
     ГОСТ Р ИСО 3581-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 сентября 2021 года.
     
     ГОСТ Р ИСО 5817-2021 "Сварка. Сварные соединения из стали, никеля, титана и их сплавов, полученные сваркой плавлением (исключая лучевые способы сварки). Уровни качества" утвержден приказом Росстандарта от 11 июня 2021 года N 549-ст.
     
     Стандарт устанавливает, в зависимости от дефектов, уровни качества сварных соединений, полученных сваркой плавлением (исключая лучевую сварку), для всех видов сталей, никеля, титана и их сплавов. Он применяется для материалов толщиной 0,5 мм и более. Стандарт распространяется на стыковые сварные швы с полным проплавлением и на все виды угловых швов. Его положения также применимы к стыковым швам с частичным проплавлением. Уровни качества для стальных сварных соединений, полученных лучевыми способами сварки, изложены в ИСО 13919-1. Для широкого применения стандарта в сварочном производстве установлены три уровня качества. Они обозначены буквами В, С и D. Уровень качества В соответствует самым высоким требованиям к готовому сварному шву.
     
     ГОСТ Р ИСО 5817-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 сентября 2021 года.