Утверждены новые национальные стандарты для специалистов в области медицины и здравоохранения

15 Октября 2021

     ГОСТ Р 59722-2021 "Лаборатории медицинские. Реагенты для окрашивания биологического материала. Руководство для пользователей" утвержден приказом Росстандарта от 5 октября 2021 года N 1048-ст.
     
     В стандарте приведены требования и рекомендации в отношении отбора и оценки качества реагентов, используемых для окрашивания биологического материала в диагностике in vitro. Стандарт распространяется на медицинские лаборатории, использующие профессиональные реагенты для окрашивания биологических материалов, и, в частности, предназначен для специалистов, которые отвечают за обеспечение медицинскими изделиями и оценку реагентов в медицинских лабораториях, проводящих исследования в таких областях, как клиническая цитология, гематология, гистопатология, микробиология и молекулярная биология.
     
     ГОСТ Р 59722-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 апреля 2022 года.     
     
     ГОСТ Р ИСО 20184-2-2021 "Молекулярные диагностические исследования in vitro. Требования к процессам преаналитического этапа исследования замороженных тканей. Часть 2. Выделенные белки" утвержден приказом Росстандарта от 5 октября 2021 года N 1049-ст.
     
     Стандарт устанавливает требования к обработке, документационному обеспечению и хранению замороженных образцов тканей, предназначенных для проведения исследования выделенных белков, перед проведением молекулярного анализа. Требования стандарта распространяются на любые молекулярные диагностические исследования in vitro, в ходе которых исследуют выделенные из замороженной ткани белки, выполняемые медицинскими лабораториями и лабораториями молекулярной патологии. Стандарт также предназначен для использования в лабораториях, разработчиками и производителями средств диагностики in vitro, биобанками, учреждениями и коммерческими организациями, выполняющими биомедицинские исследования, и регулирующими органами.
     
     ГОСТ Р ИСО 20184-2-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 апреля 2022 года.