Утверждены новые национальные стандарты для специалистов в области строительства автомобильных дорог

20 января 2022

     ГОСТ Р 59620-2022 "Дороги автомобильные общего пользования. Части опорные комбинированные сферические (шаровые сегментные) для мостовых сооружений. Общие технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 13 января 2022 года N 4-ст.
     
     Стандарт распространяется на сферические комбинированные (шаровые сегментные) опорные части для мостовых сооружений, расположенные на автомобильных дорогах общего пользования, в том числе при прохождении автомобильных дорог общего пользования по территории населенных пунктов. Опорные части применяют во всех климатических зонах строительства в районах строительства с расчетными температурами от плюс 50°С до минус 50°С, определяемыми средней максимальной температурой воздуха наиболее теплого месяца, средней температурой наружного воздуха наиболее холодной пятидневки обеспеченностью 0,98 и в районах с расчетной сейсмичностью до 9 баллов включительно.
     
     ГОСТ Р 59620-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 февраля 2022 года.
     
     
     ГОСТ Р 59621-2022 "Дороги автомобильные общего пользования. Мостовые сооружения. Проектирование металлических гофрированных элементов" утвержден приказом Росстандарта от 13 января 2022 года N 5-ст.
     
     Стандарт устанавливает правила проектирования сборных оболочек (пролетных строений) из металлических гофрированных элементов при проектировании новых, реконструируемых и подвергаемых капитальному ремонту мостовых сооружений постоянного типа, расположенных на автомобильных дорогах общего пользования, в том числе при прохождении автомобильных дорог общего пользования по территории населенных пунктов, а также пешеходных мостов через автомобильные дороги общего пользования.
     
     Стандарт распространяется на мостовые сооружения, предназначенные для эксплуатации в любых климатических условиях, в условиях средней и низкой агрессивности грунта (почвенно-грунтовых вод) согласно ГОСТ 9.602. Настоящий стандарт не распространяется на проектирование: совмещенных мостов; коммуникационных сооружений, не предназначенных для пропуска транспортных средств и пешеходов.
     
     ГОСТ Р 59621-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 марта 2022 года.