Утверждены новые предварительные национальные стандарты для специалистов в нефтегазовой отрасли

26 Января 2021

    ПНСТ 485-2020 "Нефтяная и газовая промышленность. Системы подводной добычи. Гайки из углеродистой и легированной стали для болтов для эксплуатации в условиях высокого давления и/или высоких температур. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 31 декабря 2020 года N 101-ст.
     
     Стандарт распространяется на гайки из углеродистой, легированной и мартенситной нержавеющей стали с номинальной метрической резьбой от M6 до M100, гайки из аустенитной нержавеющей стали с номинальной резьбой M6 и выше. Данные гайки предназначены для оборудования и сооружений систем подводной добычи углеводородов. Не допускается замена марок стали для изготовления гаек без согласования с заказчиком. Стандарт содержит дополнительные требования, которые при необходимости может предъявлять заказчик. Дополнительные требования указаны в приложении А и должны применяться только при наличии указания в запросе, контракте или заказе.
     
     ПНСТ 485-2020 вводится в действие на территории РФ с 1 августа 2021 года.
     
     
     ПНСТ 488-2020 "Нефтяная и газовая промышленность. Системы подводной добычи. Болтовые соединения из легированной и нержавеющей стали для эксплуатации в условиях высокого давления. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 31 декабря 2020 года N 104-пнст.
     
     Стандарт распространяется на крепежные изделия из легированной и нержавеющей стали, применяемые в сосудах под давлением, клапанах, фланцах и фитингах оборудования и сооружений систем подводной добычи углеводородов. Предварительный стандарт распространяется на крепежные изделия из легированных ферритных марок сталей и нержавеющих аустенитных марок сталей с обозначениями B5, B8 и т.д. Выбор материала крепежных изделий зависит от конструкции, условий эксплуатации, механических свойств и температурных характеристик. Стандарт содержит дополнительные требования, которые при необходимости может предъявлять заказчик. Дополнительные требования должны применяться только при наличии указания в запросе, контракте или заказе.
     
     ПНСТ 488-2020 вводится в действие на территории РФ с 1 августа 2021 года.